↑子ども作
by ONIKO
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
最新の記事
最新のコメント
タグ
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
以前の記事
画像一覧
ブログジャンル
ファン
|
|
2010年 06月 24日
葛餅、左からうぐいす粉・梅シロップ・きな粉。
うぐいす粉がおいしかった。
梅シロップはとろみをつけるとおいしいと思う。
今回はお試しなのでそのままでしたが。
おとといスーパーで子どもがパックのわらび餅を見つけて
「食べたい。」と言ったので「買っていいよ~。」と言ったものの
58円と言うあまりにもお安い値段に二人で「止めとこか。」
何で作ってるかちょっと恐いよね。
家におみやげの「吉野本葛」があったのを思い出し
それなら葛餅のほうが安心&おいしいと作ってみました。
作り方
本葛100g・水400ccを混ぜ、鍋に入れて火にかけます。
透明になったら出来上がり。 結構、力要りますよん。
私は子どもにやらせたけど。(。・m・)
液をザルとかで濾すと良いみたいですよ~。
冷水に浸して手でちぎってお好みできな粉とかまぶしてお召し上がり下さい。
手作りならではの熱いうちに粉をまぶして食べたのもおいしかったですよ。
大変!!
今年漬けた梅シロップのシロップに漬かってない梅(上の方)に白いモノ発見!
えらいこっちゃ。
・・・ので、危険な梅だけそ~と取り除いてポイポイ。
最後の1個を・・、梅シロップに落としてしまう。*o_ _)oバタッ
大丈夫やろか??
応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。[#IMAGE|S71#]
by fuwamofu
| 2010-06-24 23:11
| スイーツ(作った編)
|
Trackback
|
Comments(0)
|