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2011年 06月 30日
ルクエでチンした茄子と豚肉に梅味噌を乗せてみました。 ほのかに梅の香りと味がして、夏にぴったりのさっぱりお味噌です。 梅をお味噌に漬けてるだけはこんな感じ~~。 私が見たHPは「梅を味噌に漬けます。」しか紹介されてなくて、 私はてっきり梅の味のしみでたさらさらしたお味噌を使うのかと思っていたら (これは10日前にかき混ぜてみたもので梅風味のさらさら白味噌です。) 「あひる課長食堂」のあひる課長さんのレシピ「梅味噌」で、 梅の果肉と合わせて煮るとちゃんとその先が書いてありました。 良かった・・・。 あひる課長さん、ありがとうございました。 ・・・。 ここからは、今、ブログのお返事を見て気がついてごめんなさいなので 字が小さくなります。 正しい作り方は「焦がさないようにかき混ぜながら煮て、シワシワの梅がぷっくらと膨らんで来たら、 木べらで潰して、それから裏ごしして種を取る。」そうです。 先にお返事を読まないで自己流で瓶から梅を取り出し種から果肉たちを剥がし プードプロセッサーでががーっとやってがら煮てしまいました。 おまけにちょっぴり焦がしてしまいました。 あひる師匠、すいませんでしたっ。 基本、大雑把なワタクシには「裏ごし」という文字がほとんど辞書にはありません。 ・・・が、子どもは「この粒粒がおいしい。」と申しておりました。 ワイルド編はワタクシの作り方で、正しい作り方はあひる課長さんのレシピを ご参考になさって下さいまし。 m(_ _)m 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2011-06-30 22:00
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Comments(8)
こんばんは~(^^)
リンクありがとうございます! お茄子も美味しそうですね~♪ 梅味噌、色々と作り方があるようで、 中には先に種を取って刻んだ梅を味噌に漬け込んだり(^^) 僕のレシピは、マイバイブル「クッキングパパ」のレシピなんです♪ ワイルドな梅味噌、イイじゃないですか~(^^) 粒々がイイ食感を生みそうですね! 結果オーライっす! 僕もリンク、いただいていきますね(^^) ありがとうございました♪
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こんばんは!
梅と味噌て合いますね~~♪ 和のものだし、どちらも相乗効果ですよね? いろいろこれひとつでアレンジできそうです(^-^) 本当にONIKOさんていろいろ手作りされて見習わなくては・・ 私はレシピだすので終わってしまいます・・。 おなす好きなのですとても食べたいです!(@^-^@)
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fuwamofu at 2011-07-01 21:25
>あひる課長さん
こんばんは! こちらこそ、ご紹介頂いてありがとうございます。 お茄子、おいしかったですよ。 梅味噌、色々と作り方があるんですね。 梅シロップを作るついでに、梅味噌も作ったので あんまり深く考えていませんでした。 しかも、あんなに詳しくお返事を頂いていたのに 読む前に作ってしまうこの性格。 <(_ _)> ワイルドな梅味噌にOK頂きありがとうございます! これからもいろいろ教えて下さい。
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fuwamofu at 2011-07-01 21:32
>マルクさん
こんばんは! 梅味噌、子どもが気に入っていっぱい食べてくれました。 いろいろアレンジを考えたいと思いますv 私は、いつもいろんなアイデアが出てくるマルクさんのレシピの方が すごいな~って思いますよ。 梅シロップとか作ってるのは、実は来年の自分のためかも~。 自分で自分に御褒美♪ そう思うとせっせと作っちゃうのよね。(笑)
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azumon
at 2011-07-01 23:03
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こんばんは♪
レシピブログではいつもありがと~ございます♪ レシピ登録&ごちそうさまノートアリガトウございました☆ 同じエキサイト・・・ テンションあがりますぅぅぅ 裏ごしも上品でいいけど、ツブツブ感がまた良かったり☆ 私も大雑把系なので・・・ 説明書も斜め読み、大体こんなもん、こんな雰囲気、確か~・・・の毎日です。 梅味噌、サッパリしつつ、コックリと・・・おいしそ~♪
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fuwamofu at 2011-07-01 23:35
>azumonさん
こんばんは! コメント、ありがとうございます! 日記からazumonさんのレシピにリンクを貼らせて頂いたので お伺いするつもりが私の方が後になってすいません。 同じエキサイトなんですねぇ。 なんだか同じってうれしくなっちゃうんですよね♪ しかも大雑把仲間♡ (笑) 「大体こんなもん、こんな雰囲気、確か~」・・・同じです。 レシピブログに登録してから時々計るようになりましたが。 梅味噌は、夏に合うお味噌だと思います。 お味噌の種類や作り方もいろいろみたいなので 機会があればazumonさん流の梅味噌を作ってみて下さいね。
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at 2013-06-23 10:39
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fuwamofu at 2013-06-23 13:47
>鍵コメさん
昨夜、過去記事の誤字訂正をしたところ、 コメント込みで移動して来てしまいました。 現在、エキサイトに質問メールを送っての返事待ちです。 味噌の記事なんですね~。 楽しみにしてますね。
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