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2012年 02月 21日
子どもがA先輩にプレゼントするために作ったマカロンとワッフル。 焼く前その1 焼く前その2 すご~く久しぶりにマカロンを作ったものだからなんだかもたもたしてしまったのと、 子どもが思ってた以上に色粉が入りすぎて紫色が濃くなったらしく 残ってた白を足したけどこの色で、 「本当は、もっと薄い赤紫にするつもりだったのに・・・。」と落ち込みながらの制作。 青地に緑のは地球儀のつもり。 焼き上がりその1 焼き上がりその2 今回は、2鉄板で160度20分(余熱は130度)で焼いてみたら クッキングシートから離れにくくなって冷蔵庫で冷やしてから取りました。 母は「25分ぐらい焼いたら?」と言ってみたのですが 白色がうっすら茶色くなりかけてたらしく難しいところです。 クリームは、アールグレイとラズベリーの2種類。 混ぜ込んだ量は適当です。 ワッフルは、このレシピのきび砂糖のところを ワッフルシュガー60gに変更して作りました。 ワッフルシュガーてね、入れるとザクザクする食感らしいと何かに書いてあったので わくわくしながら焼き立てをぱくり! いつものワッフルです。 発酵中に溶けてしまったのだろうと思い、2回目は焼く前に混ぜてみました。 う~ん、よくわからない・・・。 冷めてから食べてみようと思ってたけどどれが焼く前に混ぜたのかわからなくなって どうやら先輩のプレゼントに入ってしまったようです。 どうやったらザクザクするんだろう?? 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2012-02-21 23:12
| 子ども作
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Comments(4)
ONIKOさんこんばんは。
マカロン綺麗な色ですね♪ 最近鮮やかな色のお菓子好きです♪ それにすごい数ですね! マカロン形も色も凝られてて楽しい♪ ワッフルシュガーは知りませんでした(^-^) ザクザク面白いですね♪
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me-319-az at 2012-02-22 08:25
そうそう♪この前、ふと思い出したんだよね~
あんなに青色素にこだわった私だったけど、ONIKOさんとこで見るクッキー。キレイなブルー出てたジャンって。何の色素使ってるんでしょう?? いつもキレイな発色ですよね~ 良かったら教えてください・・・ 2gって結構あるもんですね(笑)なかなか減らない色素です(笑) 地球儀。とっても素敵♪ マカロンはホント難しいですね。でもとっても上手 ワッフル。機械がないのでねスルーだったので、薄っすらとした記憶なのですが・・・ 何かで、 焼くときにメロンパンとかみたいに、化粧砂糖のようにワッフルシュガーをかけてから生地を流し、ワッフルシュガーをまたかけてからサンドして焼いてたような・・・ といい加減な発言わしてしまいまして、申し訳ないです(汗)
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fuwamofu at 2012-02-22 21:48
>マルクさん
こんばんは! マカロン、なかなかの色ですよね~。 うちの子の作るマカロンやクッキーは食紅たっぷりです。 最初は、テンションがかなり低い感じで丸いのだけ作っていましたが、 ラスト近くになると遊んでいました。 適当に作ってるくせに上下のサイズが案外合ってるのがすごいと思います。 ワッフルシュガーは私も今回初めて買ってみたのですが まだ使いこなせていないようです。
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fuwamofu at 2012-02-22 21:57
>azumonさん
うちで使ってるのは、普通にスーパーで売っている 「食用色素 家庭用 井立食品株式会社」って書いてあるのです。 気前良く(笑)ドバッて入れるからなかなかのお色に~? あ、ちなみに5.5g入りでした。 使い放題です。 子どもいわくたくさん入れると苦くなるそうです。 ワッフルシュガー情報、ありがとうございます。 次回は、それで挑戦してみます!
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