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2012年 03月 04日
春日野道の「お好み焼き ひかりや」に行って来ました。 名物「やきめし」(ここのお店はそばめしのことをやきめしと言います。) ボリュームたっぷり1人前。 左からPのモダン焼き、私のスジ焼き、子どものイカ焼き。 久しぶりに行ったけどおいしかったv 大安亭市場にも行って来ました。 大安亭市場は、なでしこジャパンのINACの選手が買い物に来るとのことで 一躍有名になった市場です。 お気に入りの佐竹豆腐店。 上が塩田豆腐(だったと思う)、左が柚子入りのなんとか豆腐、右はおまけの厚揚げ。 ここのお豆腐はホントおいしい♪ 茄子のお漬物。 これも好き♪ この2件は大安亭市場に来たら必ず寄るお店です。 ナナファームで買った苺も綺麗でおいしかったし♪ 大安亭市場に行くのは、たぶん2年ぶりぐらいだったんだけど おいしいお豆腐とお漬物を食べたらまた行きたくなりました。 (^-^)v 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2012-03-04 23:57
| スイーツ・ランチ(イートイン)
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Comments(4)
ONIKOさんおはようございます!
お好み焼きなんて。。。二十歳くらいから食べに行ってないな・・ スジニクが好きだし、ONIKOさんと同じの頼みたい♪ 佐竹豆腐・・・だいたい名前でわかります(^-^) 昔、大豆会社にいて・・・お豆腐屋さんの全国の名簿とか毎日見てました(笑) 苺・・・まるごとそのまま頂きたい♪
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市場って楽しいですよね♪大好き☆
豆腐屋さんの豆腐って大豆の味が濃くて歯ごたえもあって・・・ 美味しいですよね☆ 家の近所にも昔ながらの豆腐屋さんがあって、夕方、豆腐や揚げを持って移動販売してたんですよね。 ボウル持って手を振って呼び止めてたんですけどね~ おじぃとおばぁだったんで、もう年なのと後継者がいないって事で辞めちゃったんですよね~ 美味しかったな・・・・と思い出し・・・ やきめし=そばめし。 地元感があっていいですね~ ソバ飯出てきてビックリしたいっd(≧∀≦)b
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fuwamofu at 2012-03-06 23:18
>マルクさん
こんばんは! 私も「うちで作って食べる派」なんですが、 ココはたま~に行きたくなるお店で大安亭市場とセットなんです。 スジ焼き、おいしいですよね~。 さすが、大豆好きのマルクさん! 大豆会社に居たのですね!! 佐竹豆腐のおばちゃんは、よく喋っておもしろいんですよ~。 今回、実家の分も一緒に買ったのですが、 「あんたとこはこれにして、おばあちゃんとこはこれにしとき。」と おばちゃんチョイスでした。(笑) 苺は、最近、あんまり甘い苺にあたらなくて(お安いの買ってるから?) これは見た目が綺麗でちょっと奮発したら甘くてうれしかったのですよん♪
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fuwamofu at 2012-03-06 23:28
>azumonさん
市場って見てるだけで楽しいですよね。 市場のお豆腐食べたら、スーパーのお豆腐買えないですよね~。 そういえば、私の子どもの頃にも移動販売の豆腐屋のおっちゃん来てました。 azumonさんとこの豆腐屋さんも高齢化には勝てなかったのね。残念です。 そばめし。 神戸でも昔は一部の地域で流行ってたみたいで 私の実家は家でそばめしを作ってたことはなかったのですが 旦那の実家では普通に小さい頃から食べていたらしいです。 お好み焼きやさんで、焼きそばを作ってもらってる時に お弁当の冷たくなったご飯を「一緒に焼いて。」と言って焼いてもらったのが 最初らしいですよ~。
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