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2013年 01月 01日
2013年のお節・*:.。.☆ 子どもが詰めた来客用のお節。 私が詰めた自宅用のお節。 「一の重」 蒲鉾(行く年来る年)・オードブル2種(テリーヌ・チーズサラミ) 黒豆・千枚漬け(私作)・伊達巻(子どもが作りました)・なると・くわい・かずのこ 「二の重」 椎茸・三色こんにゃく・酢レンコン・棒だら・里芋・高野豆腐・人参 高野豆腐は毎年子ども担当、他は私が煮ました。 ごまめは市販品。 「三の重」 にしんの昆布巻き・栗の甘露煮・棒だらは市販品。 ブリの塩麹焼き・紅白なます・伊達巻は作ったもの。 今年は、子どもが一人で伊達巻を作ってくれました。 腕、あげたわ~。 「今年の私らが作った伊達巻、上手に出来たねぇ。」と言うと 「お母さん、なんもしてへんやん。」って。 そうでした。 まきす用意しただけでした。 高野豆腐は毎年子ども担当。 あと、人参の型抜きやなますをおろすのやこんにゃくをねじるのも子どもの担当です。 今年は、くわいにも初挑戦。 ブリは塩麹焼きにしてみたら好評♪ 結婚して初めての大晦日。 義母から電話が掛かってきて 「お重持っておいで。」と。 行くと義母が用意したお節の数々がテーブルの上に広げてあって、 「詰めていきなさい。」とのこと。 義母のお重をお手本に詰めたものでした。 以来、大晦日の電話を合図にお重を持って実家に出掛けていき お節を詰めてお蕎麦をよばれて帰ってくるという、 今思えばなんとも贅沢なことをさせて頂いていました。 震災を機に同居するようになって、 高野豆腐だけは私の担当になりましたが、 他のものはすべて義母が用意してくれて、 1階から 「お重持っておいで。」と言われるとお重と高野豆腐を持って 1階に下りて行って、お節を詰めてお蕎麦を頂くようになりました。 同居していた義祖母が亡くなり、義母も癌を患い、 皮を剥いたりぐらいのお手伝いはしたものの亡くなる年まで義母のお節でした。 お料理上手な季節を大切にする義母でした。 今の私のお節はそんな義母の作っていたお節が見本のお重です。 昨年は、子どもが仕事の都合で年末年始に居なくて一人寂しく詰めたのですが、 今年は2人で作って、2人で詰めて・・・、 ささやかだけどとっても幸せな時間だなと思いました。 どうぞ、この一年も皆様にとって幸せいっぱいの一年になりますように・*:.。.☆ 今年もよろしくお願いします。 m(_ _)m 久しぶりに普通に初日の出を見ました。 幸先良いですね♪ 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2013-01-01 23:50
| お節料理
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Comments(8)
ONIKOさん!明けましておめでとうございます^^♪
うちは、二人でお節も少ないので、お皿で出してるけれど、お重ってお正月気分が盛り上がっていいですね。 しかも、いろんな意味で思い出のお節なんですね(*´-`*) それを、お子さんもちゃ~んと受け継いでいくんですね。 とっても素敵なおせち!! しかも、ほんわかしちゃいました。 今年もONIKOさんにとっても、素敵な年になりますように!! 今年もよろしくお願いします^^
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友達M
at 2013-01-02 16:24
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あけましておめでとうございます♪
やっぱり~ONIKOさん今年もおせち料理のお重を作っているんだろうな・・・と想像していました。 良かった~ 今年もばっちり!出来ましたね。 こうやっておせちを今年も作れた事を感謝して・・・ そして天の上から見ておられるお義母様も、きっとうん!うん!とうなずきながら、喜んでおられる事でしょう。 色々教えて頂けて良かったですね。 しっかりと娘さんにも伝わっていると思います。 いつかfuwamofuさんがよぼよぼおばあちゃんになったら、(ごねん~)娘さんが同じ様におせち作って・・・写真撮っているかも・・・ですね。 しっかりとママの姿をちゃんと見ていますよ。 やっぱり私お箸とお皿を風呂敷にでも包んで、fuwamofuさん宅の押入れに隠れているかも・・・です。 うーうー ふふふ・・・等と声が聞こえないか?たまに気を付けておいてね。 素敵な初日の出を見ながら・・・ 今年も楽しみにしています♪ブログや食べるお勉強~
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me-319-az at 2013-01-02 22:11
あけましておめでとうございます♪
素敵なお話、胸が熱くなりました・・・。 御節には沢山の思い出が詰まってるんですね。 そして娘さんも一緒に作り、詰める事で受け継がれ・・・ 素敵ですね とっても美味しそうです。 そうですよ。この伊達巻。ONIKOさんとこで見て作ってみたくなったんですよ。やっぱり何度見ても美味しそう♪ 家も義母が亡くなってしまいましたが、義母の味、義母の食卓の雰囲気守ってるとは言えませんが、守っていけたらな・・・と思っています。 天でありゃー・・・と言ってそうですが、 家族って温かいですよね。 ケンカしてもブーブー言ってもなんやかんやいっても・・・・温かい。 今年もONIKOさんにとって楽しく美味しい(笑)素敵な一年でありますように 今年もヨロシクですっ♪
ONIKOさん新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。 綺麗な御節!そうそうこれですよね(^-^) 手作りが大すき! いろいろな種類作られたのですね♪ 手綱蒟蒻忘れてた(;^-^) お子様伊達巻綺麗にされてますね。私、つい教えるのが億劫になり、娘包丁で皮も剥けない(汗) 少しは教えておかないと料理できない女性になるわ(;--) 姑さんのお話も思わずタイムスリップしました! 懐かしいあの日々・・・ 私も姑がなくなり今更ですが、思い出すことたくさん。 実家の母も今年はもう作れないわ・・て言いながら 結局また作るのですよね・・。親ってそうなのですよね。 今年も仲良くして下さいね(^0^)
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fuwamofu at 2013-01-03 22:49
>杏さん
あけましておめでとうございます・*:.。.☆ 大変だなぁと思うこともあるのですが、 これを作らないとお正月が来ない気がします。 でも、31日から味見でたくさん食べてしまうので(端っこも) ダイエットからは遠く離れて行ってしまいます。(笑) お皿のお節も素敵ですよね。 各家庭それぞれのお節はどれもいいなと思います♪ ありがとうございます♡ 今年もよろしくお願いします。(^-^)
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fuwamofu at 2013-01-03 22:56
>友達Mさん
あけましておめでとうございます・*:.。.☆ 今年もお重作りましたよ~~。 お節を作れるってことは、実はとっても幸せなことなんでしょうね。 義母が居た頃は年末の買出しもお供して行ってたので、 年末が来ると義母のことをたくさん思い出します。 うちの子、ちゃんとお節作ってくれるかしら。 たぶん、お節とくぎ煮だけは伝わってるような気がします。 「うーうー ふふふ。」 怪しい声が聞こえたら 「M?」って言うわ~。(笑) 今年もよろしくお願いします。(^-^)
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fuwamofu at 2013-01-03 23:06
>AZUMONさん
あけましておめでとうございます・*:.。.☆ ありがとうございます。 いろいろ義母から教えてもらったことはあるのですが、 お節とくぎ煮は実家の母ではなく、義母がお手本なんです。 義母から教えてもらわなかったら、お節を作ってなかったかもしれません。 伊達巻・・・、私の出番はありません。(笑) 1本目はまあまあでしたが、2本目は焼き色もばっちりで綺麗でしたv 私もお節とくぎ煮はしっかり教わりましたが うちの義母も他のものは「ありゃー・・・」と言ってるかも? おいしい1年がいいですね~~。 今年もよろしくお願いします。(^-^)
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fuwamofu at 2013-01-03 23:19
>マルクさん
あけましておめでとうございます・*:.。.☆ お節ね、なるべく自分で作りたいところですが、 実は自分の苦手なものは作っていません。(笑) 1年ごとに1品増やせて行けるといいなぁと思ってます。(希望) うちの子、味付けは苦手なのですが手先は器用なので 私よりまきすで巻くのが上手なんです。 我が家の方針は「出来ることを伸ばす」 伊達巻は、これから子ども担当と致しましょう。 娘さんもきっと楽しんでお手伝いしてくれると思いますよ~。 頼りない嫁で、何でも1階に下りて行ってお義母に聞いていたので なにかにつけ思い出しますよ~~。 マルクさんもちょっとしたことで思い出しますか? 実家は今年、お節を作らなかったのですがご馳走はたくさん。 後で疲れて 「次からは、頼むわ。」と言うのですが、 結局張り切って作ってますね~。 子孫の「おいしい。」の声を聞くと頑張ってしまうのでしょうね。 こちらこそ、仲良くして下さい。 今年もよろしくお願いします。(^-^)
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