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2014年 01月 01日
子どもが詰めた来客用のお節。 私が詰めた自宅用のお節。 「一の重」 蒲鉾(行く年来る年)・オードブル2種(サーモンチーズ・チーズサラミ) 栗の甘露煮・ごまめ(私作)・千枚漬け2種(私作)・伊達巻(子どもが作りました) 「二の重」 三色こんにゃくは子どもが作りました。 かずのこ・しめ鯖入り紅白なます・里芋・ブリの塩麹焼き・人参は私が作ったもの。 「三の重」 にしんの昆布巻き・棒だら・黒豆は市販品。 高野豆腐は毎年子ども担当、椎茸・酢レンコン・人参は私が作ったもの。 今年は、子どもの担当がひとつ増え三色こんにゃく。 いつもの、高野豆腐と伊達巻も子ども担当。 今までは、私の詰めたお重を見ながら詰めていたのに、 今年は何も見ないで詰めている子ども。 子どものほうが上手に詰めてたわ~。 ごまめが苦手でいつも市販品でちょっとだけ入っているのを買っていたのだけど、 今年は友達に教えてもらって作ってみたら、 「あら~、自分で作るとおいしいやん。」って感じで ごまめ嫌いな家族も普通に食べてたわ。 最近、普段のお料理は黒砂糖を使っていて 「さあ、お節作るぞ!」って段になってから白砂糖がないことに気付き、 そのまま黒砂糖でGOしたら、何もかも茶色くなってしまいました。 来年は白砂糖を買い忘れず、色白なお節を作りたいと思います。 2014年の初日の出は、雲から出てきて雲に消えるって感じだったけど、 初日の出が拝めたので良し・*:.。.☆ 例年のご近所三社参りをした後、 いつもなら弟家族が来て、午後から夜まで居るんだけど、 今年はご挨拶だけと小一時間居ただけだったので、後はのんびりした元旦になりました。 どうぞ、この一年も皆様にとって幸せいっぱいの一年になりますように・*:.。.☆ 今年もよろしくお願いします。 m(_ _)m 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2014-01-01 23:16
| お節料理
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Comments(8)
ONIKOさんあけましておめでとうございます♪
お節美味しそう╰(✿´⌣`✿)╯ 手作りで日本昔ながらのお節が1番美味しいね^^ お子様と一緒に作られたのですね! 私もONIKOさんを見習い娘と作りました。 何も教えてきてなくて包丁で皮剥きも出来ないの(汗) 詰め方などもやはり、一緒にしていくと 学んでいくことってありますものね。 お節はやはり続いて欲しい家庭の味ですよね。 黒砂糖~体にいいですものね。 私も砂糖が無くてグラニュー糖でしたことが あります(;^-^) 下手すると粉糖しかないときも~(粉糖5kg入りがある)(爆) 今年も仲良くしてくださいね(*´∀`*)
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lovelypoodle at 2014-01-02 17:55
あけましておめでとうございます♪
年々グレードが高くなっていませんか? ビジュアルの美しさが更にバージョンアップ~ 子供さんの美的感覚ならばっちり!ですね。 きっとお義母さまも喜んで見ておられるでしょうね。。。 黒砂糖しかない・・・って、あるある! 昔千枚漬けを作ろうと思ったら、黒砂糖しかなくて作ったら・・・ 真っ黒! あー 非常に残念な千枚漬けが出来上がりました。 でも今はお砂糖は使っていないのですよ。 液体マービーを使っています。 正月用煮しめにもマービーを使いました。 P様にはいいかも・・・ 今年もどうぞよろしくお願いします。
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fuwamofu at 2014-01-03 20:45
>マルクさん
あけましておめでとうございます♪ 子どもと一緒にお節を作れるってことは、とても幸せですよね。 いつまで一緒に作れるかしら? うちも大学生になってから、ちゃんと出来るようになりましたから、 マルクさんちはまだまだこれからですよ。 今年は一緒に作れて良かったですね。 黒砂糖、お味はむしろおいしかったみたいで、 今年はお節の売れ行きが良かったです。 でも、やっぱり見た目は大事だから来年は白砂糖買わなくっちゃ。 粉糖5kg! 今年はお菓子がいろいろ作れそうですね。 こちらこそ、今年も仲良くして下さい。(*^▽^*)ノ
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fuwamofu at 2014-01-03 20:57
>友達Mさん
あけましておめでとうございます♪ 今年の子どもの詰め方はバージョンアップしたと思います。 いつも余裕がなくてバタバタと作るけど、 来年こそは、もう一品新しいのを作りたいわ~。 黒砂糖で作ると残念な茶色い色になりますよね~。 Mさんは、マービーですか? カロリーダウンですね。 今年もよろしくお願いしますね。
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me-319-az at 2014-01-04 06:54
あけましておめでとうございまーーーす♪
今年もどうぞヨロシク御願します 素敵なお重☆ 来客用と、ご自宅用。もぉ素晴らしいっ♪ 娘さん、さすがですね~習得が早い~~ 見て食べて育った環境というベースはやっぱり違います♪ オンナノコですね♪の1コトではない、育った環境ですよー☆ チリツモってヤツですね。 うん。私もコツコツと・・・・見て学べっ☆なんてねー(笑) 普段は黒砂糖・・まぁーーー奥様ッ素敵☆ミネラル摂取ですね♪ コクが出て、甘みがいつもの慣れた甘みって落ち着きますよね♪ 黒くても、お味がいいんだもの。バッチリです♪ 私も来年は全体図挑戦してみますよ☆
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fuwamofu at 2014-01-04 20:15
>AZUMONさん
あけましておめでとうございます♪ 今年もよろしくお願いします。(^-^) 来客用と、自宅用なのは義母がそうしてたからなんですよ~。 今回、いろいろ考えて詰めているなぁと思ってたら、 なんだか子どものほうが上手に詰めていました。 小さい頃は、ばーばが詰めていたのを横から見ていて、 大きくなってからは真似っこしながら詰めていっての積み重ねは、 思ってる以上に大切なのかもしれませんね。 AZUMONさんちの娘ちゃんもお母さんの作るお節を見て食べて過ごしているから、 大きくなったらきっと上手にお節を作れると思いますよ~~。 普段は黒砂糖・・、ほんの気持ちだけ白砂糖より太らないような気がして、 罪悪感が薄れるんです。(笑) コクがあるような気がします。 来年のAZUMONさんちのお節、今から楽しみだ~♪ 私も来年忘れなかったらAZUMONさんの2色茶巾絞りが作りたいと思います。
ONIKOさん、あけましておめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ♪
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくですm(_ _ )m 私も黒砂糖や三温糖を使っているのでいろんなものが茶色になっちゃいます(笑) でも味はおいしいですよね*^o^*☆ そして少しづつおせちの担当が増えて、綺麗にお重を詰める娘さん ONIKOさんあっての娘さんだから、きっとこれからもいっぱい吸収したいと思ってるはずです! ONIKOさんがお母様方から受け継いだものを、娘さんにも☆ですね^^ 素敵です♪ うふふ♪ あの南部鉄の急須!!私も似たようなの欲しいんです♪ ONIKOさんがかなり怒るなんてパパさん、いったい何を・・・(笑) 私もお湯にも水にも流せるようにしなくちゃ☆ (今年すでにいっぱい喧嘩しちゃったわ(;^_^A)
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fuwamofu at 2014-01-08 22:36
>杏さん
あけましておめでとうございます♪ 今年もよろしくお願いします。m(_ _)m 少し前まで、きび砂糖を使っていたのですが、 最近、黒砂糖を使うようになって、ますます茶色くなってしまいました。(笑) そうそう、お味はいいですよね~。 子どもは担当を増やすと、「え~。」なんて言ってたのですが、 今年は実家に持っていったので私の妹から褒められると まんざらでもない様子でした。 南部鉄の急須、いいですよね~。 カラーのも、どの色も欲しくなってしまいますよね・*:.。.☆ 旦那ね、一言声を掛けてくれなかったためにすごく心配することがあって、 後から考えるとそんなに怒らなくても良かったのかもしれないけど、 心臓バクバクした分が怒りに変換されてしまいました。 若いうちは、いっぱい喧嘩していいと思いますよ~~。 でも、喧嘩が終わったら仲良くね。(*^ー゚)
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