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2015年 01月 24日
初ガレット・デ・ロワを作ってみました。 参考にさせて頂いたのは、コチラのレシピの「カロリー低めのフランジパーヌの材料」。 18×18cmのパイ生地で。 焼くこと200度で35分。 市販のガレット・デ・ロワよりおいしかった♪ フェーヴは父に当たりました・*:.。.☆ でね、21~25cmの生地って書いてあったのでちょっと残るかなと思った中身。 何故か5分の3ぐらい残りまして(笑)、 今度は余ったのに、カスタードクリームをほぼ同量足したフランジパーヌを作って ガレット・デ・ロワ第2弾。 (17×10cm・200度30分) ナッツ系が苦手な子どもはこちらの方が食べやすくておいしかったみたいです。 それでも余ったフランジパーヌにお粉を足して、スノーボール風。(苺・プレーン) ちょっとしっとりタイプに仕上がってこちらも好評。 来年は、中身の分量調整しないと・・・ね。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2015-01-24 00:10
| スイーツ(作った編)
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Comments(6)
またまた買ってこられたケーキかと
思っちゃいました( *´◡`)❤ カット面を見てもすごく美味しそうなのわかります!! パイ生地がどうも苦手で綺麗にできない(;--) 前にアップした時に、親しいブロガーさんに マルクさん不器用だなって笑われた(笑) 憎まれ口言うやつなんで言いですけどね(;^-^) あのリーフの形にされた四角いのもすごく綺麗に 模様がついていますね! これも感動です♪ またスノーボール風まで作られるなんて~ たくさん楽しめるレシピですね(*・・*)ポッ
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ONIKOさん、こんにちはぁ^^
キャー(〃艸〃)♪ ガレット・デ・ロワを作られたのね♪ 葉っぱの模様も綺麗~♪ アーモンドクリームも好きなのだけれど、 カスタード大好き人間がいるので、うちもカスタードたくさんの方が喜ぶだろうなぁ(笑) フェーヴもいれて!本格的☆ お父様が王様☆丁度良く親孝行ですね^^ すごくおいしそうです(*´艸`*)♪ こちらのレシピのサイトも初めてみました♪ ランジパーヌにお粉を加えたら確かにスノーボール風に! パクパクつまめるこちらもイイな♪
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fuwamofu at 2015-01-24 20:17
>マルクさん
初のガレット・デ・ロワ、 この曲線にするか葉っぱにするか悩んで、 結局2種類とも作りました。 葉っぱの方が綺麗に模様が出ましたね。 パイ生地、ふくらみ加減とかまだまだ奥が深いです。 四角い方は切り分けるとバラバラになったし。(笑) でも、パイ生地食べるのは好きです♡ なんかへんてこな余り方をしたので、 お助けスノーボールがいい仕事してくれました。 お粉もだいたい同量ぐらいで計らなくても大丈夫でしたよ。
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fuwamofu at 2015-01-24 20:25
>杏さん
こんばんは! 去年から作ってみたいと思いつつ、やっと行動に移せました。 たぶん、カスタード入りの方が食べやすいと思います。 私はどっちもおいしかったけど♪ フェーブ入れると盛り上がるよね。 なにせ、うっかりかじって歯が欠けても困るので、 みんなにくれぐれも気をつけて食べるように言ってたら、 面倒くさそうにぶつぶつ言いながら食べてた旦那から、 「入ってなかった。」とクレームが。 やっぱり日頃の行いでしょう。(笑) フランジバーヌからのスノーボールも結構イケてますよん♪
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あず
at 2015-01-27 15:58
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ガレット・デ・ロワ売り物かと・・・
葉っぱの方も素敵♪ お店で丸井のしか見たことなかったけど・・葉っぱの可愛いなー♪ 中身、フランジパーヌっていうんですね(*^▽^*) 1つ賢くなりました。 パイシートでできちゃうんですね よし。来年チャレンジしてみよっ(^^♪ クッキーも作るとして・・・分量多めで・・・
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fuwamofu at 2015-01-28 00:57
>あずさん
ありがとうございます~♪ 思ってたよりも簡単、しかも市販のものよりおいしい (1店舗しか買ったことはありませんが)と来れば、 来年はぜひっ手作りでっ。 私も今回、フランジパーヌという言葉を覚えました・・・が、 時々フランパジーヌになってしまいます。(笑) 余ったら意外と活用出来るので、良かったらクッキーも♪
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