最新の記事
最新のコメント
タグ
ふわふわもふもふ ハロウィン
ふわふわもふもふ かわいい
ふわふわもふもふ マカロン
ふわふわもふもふ おもしろい
ふわふわもふもふ 節分
ふわふわもふもふ ちぎりパン
ふわふわもふもふ 妖怪 怖い
ふわふわもふもふ クリスマス
ふわふわもふもふ カップパン
ふわふわもふもふ 掲載
ふわふわもふもふ ひな祭り
ふわふわもふもふ おに
ふわふわもふもふ ソーセー人
ふわふわもふもふ 怖い
ふわふわもふもふ こどもの日
ふわふわもふもふ はにわ
ハロウィン
おうちでお花見ごはん
ふわふわもふもふ 妖怪 かわいい
USJ
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
全体 スイーツ(作った編) マカロン スノーボール ゼリー 子ども作 ビタントニオ(ワッフルなど) 手作りパン スイーツ(購入編) スイーツ(頂き物編) 頂き物 スイーツ・ランチ(イートイン) ディナー 食品(購入編) モニター・応募 一条百鬼夜行 USJ お弁当 食べるラー油 お節料理 牛すじ料理 肉料理 魚介・海老料理 じゃがいも料理 豆腐料理 米粉料理 いろいろ料理 雑貨 景色 本・ポストカード 2010洋菓子フェスタ サロン・デュ・ショコラ 備忘録 長寿味噌汁 実家に集合 バタール 未分類 以前の記事
2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 10月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 画像一覧
ブログジャンル
ファン
|
2015年 09月 11日
「のっけておつまみ3種」 モッフルにのっけて食べてもそのままでも。 澪を飲みながら、わしわし食べちゃう感じです。 「のっけておつまみ3種」 材料(4人分); じゃがいも 3個 サラミ 4cm 茹で緑豆 大さじ6 マヨネーズ 50g からし 5g かつおぶし 4g 塩胡椒 少々 春雨 60g 筍水煮 80g 乾燥スライスきくらげ 7g 鶏ミンチ 50g 小松菜(茎) 40g ウエイパー 8g コチュジャン 大さじ1 胡麻油 大さじ1 ゴーヤ 2本 ツナ缶 1缶(140g) カレー粉 小さじ2 酢 大さじ1 はちみつ 大さじ1 ヨーグルト 400g ジェノベーゼソース 大さじ3 プチシュー生地 4個 サラミ 4mm かきもち 8枚 作り方; ☆じゃがいもサラダ 1.じゃがいもは茹でてつぶして塩胡椒してこふきいもにする。 2.サラミは縦半分にして薄く切る。 3.1と2と茹で緑豆・マヨネーズ・からし・かつおぶしを混ぜ完成! ☆春雨の炒め物 1.きくらげを30分ぐらい水で戻しておく。 2.春雨は茹でてザルにあげておく。 3.筍は4cmぐらいの長さで細く切っておく。 4.小松菜は4cmぐらいの長さで切っておく。 5.鶏ミンチ→1→筍→ウエイパー→4→胡麻油・コチュジャンと 順に足して炒めたら完成! ☆ゴーヤツナカレー風味 1.ゴーヤは薄く切って塩を揉み込んだ後、茹でてザルにあげておく。 2.フライパンにツナと1うを入れ炒め、カレー粉・酢・はちみつで 味付けをして完成! ☆プチシューオードブル 1.ヨーグルトを一晩ザルにあけ、水切りヨーグルトにしておく。 2.1とジェノベーゼソースをフードプロセッサーで混ぜる。 3.オーブンで170度で20分焼く。 4.サラミを1mmぐらいに切る。 5.プチシュー生地に斜めに切り込みを入れ、3と4を挟んで完成! ☆カラフルモッフル 1.かきもちを2枚セットで1枚のワッフルにして ワッフルメーカーで焼いて斜めに切って完成! ※緑豆は、小豆の要領で1~2回茹でこぼして柔らかくなるまで煮ます。 緑豆はデトックス効果があるらしく 韓流ドラマにはまってる母がやたらと薦めて来るので 最近良く食べています。 小豆っぽい味です。 ※ジェノベーゼソースは自家製で バジル40枚ぐらい・粉チーズ大さじ3・塩小さじ1 オリーブオイル大さじ5・くるみ30gをフードプロセッサーで 混ぜたものですが、市販のものでOKです。 ※焼きヨーグルトが余ってしまいますが、そのままおつまみ下さい。 ※かきもちは、越後製菓の「かきもちいろいろ」 1cm幅の豆・ヨモギ・エビ・ゴマが各2枚づつ入ってます。 やっぱり、おつまみと言うより、ご飯食べながら的になってしまう アルコールに弱い私ですが、澪はフルーティーで何にでも合うし 飲みやすいからいろんなものを摘んで、ちびちび飲んでが楽しい♪ 今回、フラッグでパーティーぽい感じを出したくて ちまちまマスキングテープで内職。(笑) 思ってたよりパーティーぽさは出なかったけど、ほんの気持ちだけ♡ パーティー料理レシピ 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2015-09-11 21:59
| モニター・応募
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
あず
at 2015-09-14 11:46
x
うひょーオッシャレー( ´艸`)ムププ
カラフルモッフル。なんとなんと・・かきもちなんですね♪ 素敵なグラデーション そしてフラッグ。そうなんですね。これはこれは・・ メモメモ・・・ プチシュー、水切りヨーグルトで?? 素敵ーーー♥ 具もヘルシー健康的でいいなー♪ シューバーガーみたいでかわいい~ヽ(・∀・)ノ
0
Commented
by
fuwamofu at 2015-09-14 23:22
>あずさん
このかきもち、モッフルに丁度良いの。 カラフルだしね~。 フラッグ、もっと作ろうかと思ってたけど途中で断念しましたよ。 最近、焼きヨーグルトなるものが流行ってるそうで ちょこっと作ってみましたが、思ったよりぺったんこ。 それはそれでいっかと、こんな感じに仕上げてみました♪
|
ファン申請 |
||