最新の記事
最新のコメント
タグ
ふわふわもふもふ ハロウィン
ふわふわもふもふ かわいい
ふわふわもふもふ マカロン
ふわふわもふもふ おもしろい
ふわふわもふもふ 節分
ふわふわもふもふ ちぎりパン
ふわふわもふもふ 妖怪 怖い
ふわふわもふもふ クリスマス
ふわふわもふもふ カップパン
ふわふわもふもふ 掲載
ふわふわもふもふ ひな祭り
ふわふわもふもふ おに
ふわふわもふもふ ソーセー人
ふわふわもふもふ 怖い
ふわふわもふもふ こどもの日
ふわふわもふもふ はにわ
ハロウィン
おうちでお花見ごはん
ふわふわもふもふ 妖怪 かわいい
USJ
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
全体 スイーツ(作った編) マカロン スノーボール ゼリー 子ども作 ビタントニオ(ワッフルなど) 手作りパン スイーツ(購入編) スイーツ(頂き物編) 頂き物 スイーツ・ランチ(イートイン) ディナー 食品(購入編) モニター・応募 一条百鬼夜行 USJ お弁当 食べるラー油 お節料理 牛すじ料理 肉料理 魚介・海老料理 じゃがいも料理 豆腐料理 米粉料理 いろいろ料理 雑貨 景色 本・ポストカード 2010洋菓子フェスタ サロン・デュ・ショコラ 備忘録 長寿味噌汁 実家に集合 バタール 未分類 以前の記事
2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 10月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 画像一覧
ブログジャンル
ファン
|
2015年 09月 13日
「海のものか、山のものか」 最近シリーズ化して来た 「〇〇に見えるのか?」の時間がやって参りました。 さて、これはなんでしょう~? 「海のものか、山のものか」 材料(4人分・18cm×18cm); 強力粉 250g グラニュー糖 大さじ2 塩 小さじ 2/3 マーガリン 40g 卵 25g 水 140cc ドライイースト 小さじ1 ココア 小さじ2 色粉(黄) 少々 色粉(ピンク) 少々 チョコ 少々 作り方; 1.水→グラニュー糖→塩→マーガリン→卵→強力粉→ドライイーストの順に ホームベーカリーに入れ、捏ねてもらう。 2.だいたい480gで仕上がるので、80gよけて 残りの生地にココアを入れ5分ぐらい捏ねてもらう。 3.2を16等分に分けて丸めてケースに入れる。 4.よけた80gから2gぐらいよけて、残りを16等分にして丸め、 上から1/3ぐらいのとこまでハサミで切り込みを入れ角を丸くして、 3の上に乗せ貼り付ける。 5.よけた2gに黄色い色粉を混ぜ、小さく丸めて切り込みの先に乗せ 上から指で押して平らにする。 6.オーブンで210度で10分。 7.チョコで目を描いて、色粉のピンクをちょんちょんとつければ完成! 初めて、デコちぎりパンに挑戦してみました。 みなさんのかわいいちぎりパンを見て、 いつも「かわいい~。」と思っておりました。 出来ることならスクエア型で作りたいなと思っておりましたが なかなか型を探しに行く機会がなくのびのびになっていましたら、 ふと残り1個になった頂き物のチョコの缶。 「これ、丁度いいやん。」てことで、モロゾフさんありがとう。 頭の中では、かわいいちぎりパンの出来上がりを想像しておりましたが、 焼く前からすでにおもしろフラグ立ってるや~ん。 焼き上がりは、得意の爆発メロンパン並みのあっちゃこっちゃ具合。 しかも、オーブンに放り込んでからみなさんのブログチェックに行くと、 ほとんど180度の焼成温度・・・。 ・・・焼く前にチェックしましょう、私。 そうだね、焼き色ついたらまずいもんね、すでに遅いけどね。 210度13分の設定で、ほぼ焼きあがりかけてたオーブンの中を覗いて 10分でストーップ! セーフ? 怪しい出来上がり。 私 「何に見える?」 子ども 「ひよこ?」 修理で来ていたお兄ちゃん。 「ふくろうですか?」 うんうん、私もオーブンから出て来た時、ふくろうに変えようと思った。 ラフ画の時は、まだそれっぽく・・・でもないか。 正解は、ペンギンです! ほら、前列の2人ぐらい、それっぽく見えない? 私 「何に見える?」 PAPA 「・・・・・・(1分ほど沈黙の後)・・・、わからへん。」 私 「テストでは、とりあえず答えなあかんねんで。」 P 「・・・。」 私 「何か知りたい?」 P 「うん。」 私 「正解は~、ペンギン!」 P 「んなもん、わかるかー!」 物事、参加することに意義があるのです。 子どもにも言って来ました。 夏休みの宿題は、参加することに意義があるのだと。 とりあえず提出物は出しておけ・・・と。 どんな出来でも。 ・・・ということで参加しますよ。(笑) ↓ みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ い~もぉ~ん。 ぐれてやる。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2015-09-13 17:32
| モニター・応募
|
Trackback
|
Comments(6)
ちぎりパン流行ってますね!
契りながらが楽しく、 そして可愛い(〃ω〃) あ、私もフクロウさんに見えた! お兄さんと同じ(@^-^@) でも確かに手前の子はペンギンにも見える^^ ONIKOさんの作られるキャラはほんと愛が籠ってる♪ そしてモロゾフの缶でなんてすごい! 家にあるもので作るって言うのが主婦にはありがたい。 そして最後のふたり~なんて可愛いの! 胸がキュンキュンしちゃう(〃ω〃) お目目が笑顔だなんて~萌~~の人多いと思う♡ ONIKOさんとパパさんとの会話も ラブでいいですね( *´◡`)❤
0
Commented
by
週末大喧嘩になってた杏
at 2015-09-14 10:27
x
ONIKOさん、こんにちはぁ^^
レシピブログさんで見た時は、自信たっぷり「可愛いぃ~♪ヒヨコ♪」と思っていました。。_| ̄|○ ガックリ でも♪下の方のお写真は、ペンギンと読まなくてもペンギンに見えます~!! (これじゃダメかしら^o^;でも本当です!!) メインの生地がココアで、上が黄色なんですね♪なるほろ~♪ 缶もとっておいて、こーやって使えるんだ!!誰か四角い缶の箱くれ~!!と思ったり いろんなところに感動してしまいました(笑) 前記事ののっけておつまみも、すごい!!ばっちりパーティですよー☆ ONIKOさん家のパーティお呼ばれしたい!! 私は主人が「わからない・・・」とか「何でもいい」とかいうと、「質問の内容からするとその答えはあり得ないね(怒)」という言い方しちゃうことが多いのだけれど^^;(性格キツイし) ONIKOさんの聞き方って優しいし楽しい☆ もう少し優しくしなくちゃ・・・と思う今日この頃です。。(笑)
あーん♥
チューするひよこかと♥ 右側下から2番目特に・・ ふふふ。ペンギンに見えます。見えますとも~ 黄色い嘴がポイントですよ。うんうん♪ もぉペンギン以外の何にも見えませんよー( ´艸`)ムププ ラフ画。好きだなーそのタッチ♪ カスタード??数字も気になっちゃうなー♪ ラフ画、私、あちこちに描いて・・娘の提出物の裏に描いてしまったことも・・ボールペンで(笑) ちぎりパン、楽しいですよね。 缶利用とはすんばらしい♪ 期間中にもう一作・・・いきましょうーーー 私も何か・・・・
Commented
by
fuwamofu at 2015-09-14 22:59
>マルクさん
ちぎりパン、流行ってますね~~。 かわいいのがいっぱいUPされてたので、 作ってみましたがOIKOワールドちぎりパンです。(笑) マルクさん、フクロウに1票。 白い生地を扱ってる時に、すでにペンギンじゃなくなるような 予感はしていました。 家にあった缶、これがいい仕事してくれたんですよ~。 サイズもぴったり。 安上がり。 しかも、食べかけは蓋を閉めて置いておけるんだから♪ え~。ラブですか。 神戸の下町のおっさんとおばさんの会話です。(笑)
Commented
by
fuwamofu at 2015-09-14 23:11
>週末大喧嘩になってた杏さん
もう、仲直り出来ましたか? こんばんは。 杏さんはヒヨコに1票と・・。 とりあえず1ぴきでもペンギンに見えたらいっか的な。 ありがとう♪ なんかね~、 18cm四方か20cm四方の型を使っていらっしゃる方が多く、 ふと見たらサイズがぴったり~♪ おみやげ何が欲しいと聞かれたら、このサイズの缶に入ったお菓子、 とお返事することをお薦めします。(笑) パーティーのは、個人的にゴーヤがお酒に合いました。 基本的に関西人のやりとりですから どこかにオチを持って来ようとする会話。(笑) うちね、1日に3分ぐらいしか喋らないんですよ。 だからね、↑こんな感じ。 杏さんとこは、いろんなこといっぱい喋るから 時に喧嘩になったりするだけで 杏さんとこの方が仲良しだと思いますよ。 うちは、もうお互いくたびれてるので喧嘩に発展するのがめんどくさい。 年齢と共に自然に柔らかい話し方になると思います・*:.。.☆
Commented
by
fuwamofu at 2015-09-14 23:18
>あずさん
「チューするひよこ」 このネーミングの方がかわいくて良かったかも♡ あずさんもひよこに1票。 ラフ画、あずさんも描いちゃいますか、どこにでも。 思いついたら、その辺のものに描いて 「あれ、あのメモどこに行ったっけ。」と探すこともしばしば。 カスタードは実は前に豆乳って書いてあって シュークリームのカスタードをどうするか考えてたやつで 数字は使う写真の番号です。 思いついたことつらつら描いてるから自分でもわからなくなる。(笑) ちぎりパン、思いのほかふかふかでおいしかったので 子どもが気に入ってくれて、また焼こうかなと思うので せっかくだからもう一品頑張りますか~?
|
ファン申請 |
||