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2015年 09月 23日
「うさぎちぎりパン」 うさぎよ、うさぎ。 うさぎじゃないのもいるけどね。 「うさぎちぎりパン」 材料(4人分・18cm×18cm); 強力粉 250g グラニュー糖 大さじ3 塩 小さじ 2/3 マーガリン 40g 卵 20g 水 140cc ドライイースト 小さじ1 ほうれん草パウダー 大さじ1 チョコ 少々 色粉(ピンク) 少々 作り方; 1.水→グラニュー糖→塩→マーガリン→卵→強力粉→ドライイーストの順に ホームベーカリーに入れ、捏ねてもらう。 2.半分をよけて、残りの生地にほうれん草パウダーを入れ 5分ぐらい捏ねてもらう。 3.白い生地を8等分にして、ハサミで細長く2本切り取った後に丸める。 4.2をを8等分にして丸める。 5.3の丸い生地と4を交互に並べ、耳部分を4の上に乗せる。 耳の付け根部分は生地と生地の間に入れ込む。 6.オーブンで180度で12分~焼く。 7.チョコで顔を描いて、色粉でほっぺをポンポンすれば完成! やっぱりこんがりになっちゃうのはなぜ~? うさぎの耳を固定するためにはらっぱのつもりで緑にしたけど、 もう分割してから、かめにすれば良かったと思ったわ。 「うさぎとかめ」 でも、このパン、食べようと思うと耳がちぎれちゃうのよ~。 ちょっとしたホラーになっちゃうよね。 かめも作ってたら、いろんなとこちぎれて ホラー×ホラーになっちゃってたかも。(笑) これは、子どもの友達が泊まりに来てた日の朝御飯その1。 その2は、焼きたてワッフル。(写真はないけど) 前日は、私も出掛けていたので早めに作って冷凍してました。 初めてパン生地を冷凍したけど、大丈夫でした。 みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2015-09-23 23:37
| モニター・応募
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Comments(6)
ONIKOさんのキュートキャラ炸裂(〃ω〃)
ドンドン出てくる可愛いちぎりパン♪ ほんと~缶の蓋を開けるのが 楽しみですね( *´◡`)❤ うさぎのお顔も上手に描かれてる!! デコペン意外に 丸のチョンだけでも私は目にならなかったの(;^-^) 鼻と口もどれも綺麗だなってみてしまった(〃ω〃) ほうれん草の緑がコントラストになり、 うさぎを際だたてますね♪ うさぎとかめってタイトルは確かに面白い(。→‿◕。)☆ でもお野菜のほうれん草とうさぎもイメージですよね♪ お友達がお泊りしてこんなのが出てきたら 嬉しいだろうなぁ(*・・*)ポッ
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可愛いーーーヽ(*´∀`)ノ
ホラーになっちゃうの?? ほらほら、耳が取れちゃうからソーッと( ´艸`)ムププ のホラーホラーじゃなくて??(笑) 原っぱの緑、 カメさんだったらって思いつくONIKOさんヽ(*´∀`)ノ やっぱ、ONIKOさんやわー 言われて、あっ!!! あーほんとやー・・なぜか勿体無いって思う(笑)原っぱのグリーンもすごくいいのに(´▽`) パン生地冷凍、メモメモ 時短にいいですねーo(^▽^)o
こんにちは(・∀・)ノ
ホラーパン、にコメせずにいられませんでした(笑) 今、ちぎりパン流行りですよね♪IGで、よく、見かけてたのでそこでは流行ったのかな? オープンサンドはIGからのようですね。 ちぎりパン美味しそうです❤
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fuwamofu at 2015-09-24 22:57
>マルクさん
ありがとー♪ チョコで目を描くのって難しいですよね。 一発勝負だし。 変な顔になってもいっか~ぐらいの大胆さでやると 案外うまくいきます、私の場合。 うさぎとかめ・・・ちぎりパンでストーリーが出来そうです。 友達は見てすぐ写真に撮っていましたので 内心「やったー。」って思ってました。(笑)
Commented
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fuwamofu at 2015-09-24 23:04
>あずさん
ありがとー♪ ちぎった後の耳だけ残ってる様子がなんともホラーでした。(笑) 案外、いい感じで緑の生地に耳だけしっかりくっついてたのよ。 そうそう、私も「しまった。かめにしとけば良かった。」と。 どうも笑いを取る方向に行ってしまいます。 解凍加減にちょっと見極めが必要かとも思いましたが 冷凍も使うといろいろ楽しめそうですよ。
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by
fuwamofu at 2015-09-24 23:08
>いっこ@@白柳徹子さん
コメント、ありがとうございます♪ ホラーパン、気に入って頂けましたでしょうか? ちぎりパン、流行ってますね~。 そして、みなさんのを見てると進化してますね~。 3Dタイプも現れたようですよ。 作るのもたのしいけど、1個づつ作るより しっとりふわふわなのもうれしいところです。
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