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2015年 09月 24日
「ちょっと怖いハロウィンちぎりパン」 やっぱりコッチ方面も行っとかないとね。 指ちぎりパンってネーミングににしようかと思ったけど、 さすがにあかんよね。(笑) 「ちょっと怖いハロウィンちぎりパン」 材料(4人分・18cm×18cm); 強力粉 250g グラニュー糖 大さじ3 塩 小さじ 2/3 ココナッツオイル 40g 卵 20g 水 140cc ドライイースト 小さじ1 紫芋パウダー 大さじ2 水 小さじ2 グリーンリーフ 1枚 合いびき肉 200g 玉葱 100g 白ワイン 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 塩胡椒 少々 スライスチーズ 2枚 海苔 適量 ケチャップ 適量 ウインナー 16本 薄切りハム 1枚 トマト 1個 作り方; 1.水→グラニュー糖→塩→ココナッツオイル→卵→強力粉→ドライイーストの順に ホームベーカリーに入れ、捏ねてもらう。 2.半分をよけて、残りの生地に紫芋パウダーと水を混ぜたものをを入れ 5分ぐらい捏ねてもらう。 3.白い生地を8等分にして丸める。 4.2をを8等分にして丸め、3と交互に型に入れる。 5.オーブンで180度で15分焼く。 6.玉葱をみじん切りにして、透明になるまで炒め冷ましておく。 7.合いびき肉に塩胡椒を入れ、フードプロセッサーでよく練り、 6を入れて混ぜ、8等分に丸め平たくして焼き、 白ワインとケチャップ大さじ1を入れ煮詰めて冷ましておく。 8.スライスチーズ1枚は8等分に切っておく。 9.もう1枚は、タピオカ用などの太いストローでくり抜いたものを 16個作っておく。 10.海苔は、海苔パンチで目を16個作っておく。 11.ウインナーは指に見えるように3本づつ2箇所切れ目を入れ、 軽く茹でておく。 12.薄切りハムを爪の形に16枚切っておく。 13.トマトを薄くスライスし、パンに挟めるぐらいの大きさにカットしておく。 14.5の焼けたパンに斜めに切れ目を入れる。 15.全部にグリーンリーフを挟む。 16.紫のパンのほうにチーズとハンバーグを乗せ、 9と10で目玉を作って乗せる。 17.13のトマトを挟み、11のウインナーは差し込みやすいように 中に入る部分を斜めに切り取って差し込み、 爪に見えるように12の薄切りハムを乗せていく。 18.ケチャップをそれっぽく垂らせば完成! PAPAから、「気持ち悪っ!」頂きました。(笑) これね、おいしいんだけど食べにくいの、実は。 子どもからも、「びっくりするほど食べにくい。」と。 特にウインナーのほうね。 あ、大人はマスタードつけるのをお薦めします。 最初の予定では、クモを作るつもりだったのだけど、 う~ん、モンスターってとこでしょうか? ちょっと怖くて、ちょっとユーモラスなハロウィンちぎりパン。 いっちょ、出来上がりです。 みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2015-09-24 22:46
| モニター・応募
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Comments(4)
Commented
at 2015-09-26 09:25
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fuwamofu at 2015-09-26 14:35
>鍵コメさん
いや~、褒め過ぎですよ。 これね、食べにくさはなかなかなものだったのですが 味は良かったのですよ。 パン作りと言えば、身近に良い先生がいらっしゃるじゃないですか。 でも、案外、教えてもらわないものなのかな。 仕事・・・。 私も失敗が多いので怒られてますよ。 今、また、すごく辞めたくなってるところ。(笑) FBのレトの方、さっき見て来ましたよ。 なるほど、ちょっと一般人とは違いますね。 これ以上、かかわらない方が良さそう。 おいしそうの方も、ちょっとね。
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Commented
by
あず
at 2015-10-02 13:01
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指ちぎり・・・(笑)
もぉーーーONIKOさんったらぁ(笑) 食べにくさ抜群なのもまたハロウィンならでは♪ 指から血・・・(*´∀`*) 具としては最高に美味しい組み合わせなのにねー ダブルウマイですよ。 美味い上手い
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fuwamofu at 2015-10-02 17:08
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