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2015年 11月 20日
「ちびちび柿練り切り」 柿に見えた? ちっちゃいので、ぽいっとひとくち♪ 「ちびちび柿練り切り」 材料(小さいの16個分); 白あん粉 60g 水 160cc 上白糖 70g 塩 少々 求肥 40g 色粉(オレンジ) 適量 ひとくち羊羹(緑) 1個 柿 1個 黒砂糖 小さじ1 寒天 2g <求肥> 白玉粉 50g 水 100cc 上白糖 100g 塩 少々 作り方; 1.柿の皮と種を取り、フードプロセーッサーで細かくする。 2.1を火にかけ煮詰まってきたら砂糖と寒天を入れて混ぜ、火を止める。 3.白あん粉と水を鍋に入れ、煮立ったら砂糖・塩を入れる。 焦げ付かないように中火で練る。 4.水分がなくなって来たら、求肥と色粉を入れ混ぜ込み 丸めやすい硬さまで練る。 5.2を16等分にし、なんとなく丸くまとめておく。 6.4も16等分にし、丸めて平べったくした上に5を乗せ丸めていく。 7.柿の葉の形に型取って薄く切った羊羹を乗せたら完成! <求肥> 1.鍋に白玉粉を入れ少しづつ水を入れて溶かし、 木べラで混ぜながら火にかけ、混ざったら砂糖を入れる。 2.コシのある餅状になったら片栗粉をふった皿などにあけ、 平たく広げて冷ます。 ※求肥は以前に作って、冷めてから小分けにして冷凍していた分です。 解凍する時は、10~20秒ぐらいチンして使います。 ※私の場合、フライパンで白あんを作ります。 今回、うっかり白あん粉と水を鍋に入れた直後に凍ったまま (本当は水分がなくなる前に入れたほうがやりやすいかもと レンチンして入れるつもりが凍ったままで入れちゃった。) 求肥を入れて混ぜましたが、最初は混ぜにくかったけど大丈夫でした。 後半重くなって来たら、木ベラに持ち替えて混ぜます。 (前回、泡だて器まま最後まで混ぜましたが木ベラの方がやりやすいです。) 木ベラに一塊にくっついて来るぐらいまで混ぜます。 いつも、ちょっとゆるめに仕上がってしまってたのですが 今回は、ゆるい→これ以上混ぜたらヤバイの瞬間があって そのタイミングで火を止めることが出来ました。 冷めると固くなります。 ゆるくても扇風機などで風を当てれば固くなります。 でも、固めに仕上げて湿らせた手で丸めながら作るほうが作りやすいです。 (・・・と、今回思いましたのよ。) ※羊羹はスーパーで売ってるひとくち羊羹。 抹茶とか緑色でいいかもと思って探したけど 小豆入り挽茶しかありませんでした。 ※柿は皮を剥く前で約200gでした。 ※一時置きのお皿には、ラップを敷いてるとお皿にくっつきません。 ※白あん粉からではなく、白あんからスタートの方が簡単ですね。 市販の白あん500gとかを持て余してしまう私は、 賞味期限を気にしなくて良い白あん粉を使ってますが、 もちろん白あんからでどうぞ♪ 断面は、こんな感じ。 実は、こんな小ささ。 3cm×3cmぐらいです。 個人的な好みで、甘さ控えめです。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2015-11-20 17:25
| スイーツ(作った編)
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Comments(4)
ONIKOさん和菓子も作られるから
ワクワクして見ています^^ 柿をフープロに入れて使うので お味も柿だし凄くおいしそう!! 上の葉がまた可愛らしいですね♡ 両親が絶対好きだわ~これお土産に持って行くと 喜ぶと思うわ~~ミニサイズがまた食べやすくいいですね^^1番好きなのが~~ 『何となくまるめておく』 これ凄くわかりやすくってめちゃツボな言葉でした(〃ω〃)
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fuwamofu at 2015-11-21 16:26
>マルクさん
練り切りは粘土感覚で作れるので楽しいですよ♪ 少ししか入ってないのでほんのり柿味ですが、 秋っぽい感じでいい感じに仕上がりました。 「なんとなく丸めておく」わかって頂けましたか? きっちり丸じゃなくていいけど四角だと後で包みにくいから~。 最近、ミニサイズの練り切りがお気に入りです。 甘いのが苦手な友達も丁度いいと言ってくれました。 お土産に持って行けるように、もうちょっと練習します。
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あず
at 2015-11-25 09:24
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柿が中から・・嬉しいリアル柿練り切り~
さすがです~ 奥深いです。練り切り。 またチャレンジしますよー絶対っ 白餡がなかなか売ってないのがモヤモヤします(笑) 白い豆買ってきて裏ごそうか・・・ムムムです 羊羹で、〆(._.)メモメモ
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fuwamofu at 2015-11-26 17:52
>あずさん
柿の中から柿♪ ちびちびなので、ほんの気持ち程度の中身なのですが 「柿?」と感じて頂ければ幸いです。 もちろん食べてもらう時には、「中にも柿。」を アピールして出しました。(笑) 練り切り、色も綺麗に出るし、 コツさえ掴めば案外いろいろ出来ちゃうし楽しいですよね。 私もぽつぽつ作って行きますv あずさんのも楽しみ~~♪
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