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2016年 01月 01日
子どもが詰めた実家へ持って行くお節。 私が詰めた自宅用のお節。 「一の重」 蒲鉾(行く年来る年) オードブル2種(チーズサラミ・サラミ&チーズ) 栗の甘露煮&さつま芋きんとん・伊達巻(子どもが作りました) 黒豆・ミートローフ(頂き物)・ごまめ(私作)・かずのこ。 「二の重」 三色こんにゃく・椎茸煮・里芋・絹さや塩茹で・酢蓮根は私作。 人参(型抜きは子ども、煮たのは私)。 高野豆腐は毎年子ども担当。 紅白の蒲鉾の飾り切りは子どもがしてくれました。 「三の重」 ブリの塩麹焼き・しめ鯖入り紅白なます・柚子紅大根・千枚漬け(白) たたき牛蒡は私が作ったもの。 にしんの昆布巻きは市販のもの。 今年は子どもが用事があって自分もお節にかかるのが遅くなって 詰め終ったのは11時ぐらいだったかな~。 もう、味付けが突貫工事だったけど、なんとなくそれっぽくなってやれやれだったわ。 来年こそ余裕のあるお節作りを目指したい。 2016年の初日の出・*:.。.☆ 水平線近くに雲があって、雲の中を通ってからの日の出だったけど、 人出もいっぱいだったし、寒中水泳してる若者が結構居たりと、 朝から楽しませて頂きました。 いつもより寒くなかったしね。 2015年、お世話になりました。m(_ _)m 遊びに来て頂いて本当にありがとうございました。 皆様のように上手な文章で気持ちを伝えることが出来ませんが ありがとうと大好きの気持ちはいっぱいです・*:.。.☆ そして、不定期な更新ではありますが、 2016年も温かい目でよろしくお付き合い下さいませ。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2016-01-01 23:33
| お節料理
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Comments(8)
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ちいママ
at 2016-01-03 08:30
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あけましておめでとうございます。
お節の写真、楽しみにしていましたよ! 素敵♪♪♪ 今年もよろしくお願いします。
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fuwamofu at 2016-01-03 09:30
>ちいママさん
あけましておめでとうございます! ありがとうございます♪ バタバタのお節作りでしたが、出来上がってやれやれでした。 年が明けてから落ち着いて食べると 「ん?」って思う味付けもあったけど(笑) 義母から受け継いだお節を作れることは幸せなことですね。 今年もぜひぜひよろしくお願いします・*:.。.☆
ONIKOさん明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します♪ ONIKOさんのお節見れた♡~~いろいろ入っていて 豪華!!あの蒟蒻も好きすきスキ~母も手綱結び?にしてた~ いろいろ食べれてほんと、お節は楽しいですね。 これぞ、母から子供へと引き継がれるお味って 気がしますね。 日本だけなのかな。朝からお節をたべながらお餅に白飯まで食べました。 ほんと太りそうだけど、ついつい食べる機会が多いですよね。 でも1年に1回だし~親戚と集まるのも楽しいですよね。 きゅうきょ、絹さやを買に行くと高い~ 10枚で160円ほどして驚きました!! でも彩に欲しくて買ってしまった(;^-^) もう三が日終わるんですね。早い(;^-^)
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fuwamofu at 2016-01-04 15:20
>マルクさん
あけましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いします♡ 今年もお節作れて良かった~~。 義母が作ってくれてたお節をそのまま真似たお節です。 結び蒟蒻も。 縁起物があって詳しくは知らないけど、いろいろ食べられるのがいいですよね。 お正月は、「体重増加」からは逃げられないです。 特に実家から帰った夜が怖い!(笑) 絹さや、高いですよね。 過去に買い忘れで慌てて買いに行ったらそんなお値段でした。 今年は早めに買ったから、もうちょっと枚数が入ってたと思います。 あっという間の三が日でしたね。 さぁ、頑張って働こうっと。
あけましておめでとうございます(´∀`)
今年もどうぞよろしくお願いします♪ 娘さんも詰めて、作って・・・ ドンドン成熟したレディーになっていきますね~♥ お二人共綺麗に詰められてて・・・ 追い付け追い越せ・・・ ふふふ~♥まだまだ負けられませんねONIKOさん♥ こんにゃくの三種、去年、年末に京都に行ったとき見つけて、 ONIKOさんとこで見るのだー おぉぉーーー関西のお節は、ほほーーーーっって見ましたよ~( ´艸`)ムププ ほんと、地域でちょっとした違いがあって楽しいですね♪ かまぼこの飾り切りも素敵~〆(._.)メモメモ
ONIKOさん、こんにちは^^
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます☆ うちはおせちも煮物等温めて食べるので、お重を使ったのは結婚して数年だけで、 実家でも超適当盛りになってるので^^; こーいうしっかり詰まったお重って、夢のようで素敵☆ うちも、もう少し余裕を持ちたいと思いつつ、毎年突貫工事^o^;ゞ でも娘さん!着実にONIKOさんやおばあ様の味を引き継ぎつつ、素敵な娘さんになっているのでしょうね^^ 私はONIKOさんの控えめで優しく温かい文章が大好きです^^ きっと、皆さんに伝わってると思います~♪ 今年もONIKOさんご家族にとって素敵な年であるように願っています☆ どうぞ、今年ものんびり、よろしくお願いしますヾ^^
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fuwamofu at 2016-01-06 08:55
>あずさん
あけましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いします。(^-^) 今回、娘は用事があってお節作りがあまり出来なかったのですが、 最近一人で作る品数を増やしてきていただけに 本人も残念だったようで来年はもっと頑張って作ると言ってました。 あずさんちの娘ちゃんもきっと〇〇担当にいずれなってくれるはず。 我が家は私も子どもも一人デビューは高野豆腐でした。 三色こんにゃく、関西だけなんでしょうか? こっちも昔はなかったから、いずれ全国に広がるのかも。 かまぼこの飾り切りは子どもがネットで調べて作ってましたよ。 妹の娘の一人デビューはたしかかまぼこ飾り切りでした。 楽しく作っておいしく食べられるお節がいいですね・*:.。.☆
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fuwamofu at 2016-01-06 09:12
>杏さん
あけましておめでとうございます! いつまで作れるかわからないお節ですが、 こうやって作れることって本当に幸せなことなんですね。 義母から受け継いだお節で一年がスタート出来ると 幸先が良いような気がします。 今回は味が染みてる暇もないぐらいの突貫工事の今回でした。(笑) 杏さんちも一緒だったと聞くとちょっと安心するわ~。 いつもみなさんから気の効いた言葉や素敵な言葉で 褒めて頂いたり教えて頂いたりでなるほどと感心するのですが、 それに対して上手にコメント出来なくてあかんなぁと思ってしまうのです。 実はリアルでも上手にコメント出来ない。(^▽^;) ブログをやられてる方々は本当に文章もコメントも素敵ですよね。 ま、おもしろいことだけは関西人なので書けるんですが。(笑) 杏さんにもいつも優しい言葉をもらって褒めて頂いてありがとうございます♪ 褒めると伸びるタイプなので素敵な言葉を頂いて成長したいと思います。 お互いのんびりと素敵な一年になりますように・*:.。.☆ 今年もよろしくお願いします。(^-^)
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