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2016年 10月 25日
水まんじゅう比べ。 左手前;わらび粉、右手前;わらび粉+葛粉、左奥;葛粉、右奥;アガー。 ちょっと気になっていたので4種類の水まんじゅう作ってみました。 材料(餡子・4個分); こし餡粉 40g 上白糖 40g 塩 少々 水 100cc 練り黒胡麻 20g 白餡粉 10g 上白糖 10g 水 25g チョコレート 適量 作り方; 1.水とこし餡粉を混ぜて火にかけ、煮立ったら砂糖と塩を入れる。 2.中火でよく練り荒熱が取れたら、4つに分け楕円形に丸める。 3.水と白餡粉を混ぜて火にかけ、煮立ったら砂糖と塩を入れる。 4.中火でよく練り荒熱が取れたら、4つに分け薄い楕円形にして2に貼り付ける。 5.溶かしたチョコで顔を描く。 材料(各1個分); <わらび> わらび粉 50g 上白糖 25g 水 250cc <わらび+葛> わらび粉 25g 葛粉 25g 上白糖 25g 水 250cc <葛> 葛粉 50g 上白糖 25g 水 250cc <アガー> アガー 10g 上白糖 7g 水 300cc 作り方; <わらび・葛> 1.水と粉を混ぜて火にかけふつふつとしてきたら、 砂糖を入れ半透明になるまでよく練る。 <アガー> 1.水を沸騰させ、アガーと砂糖を入れ泡だて器でよく溶けるまで混ぜる。 水まんじゅうをコップに入れておき、カオナシを突っ込んだら完成! <わらび粉> 出来上がり119g。 冷めたら葛より透明。もちもちしている。 プルプル感はこっち。 子どもは、「わらび粉の方が柔らかくておいしい。好き。」だそうです。 <わらび粉+葛粉> 出来上がり107g。 わらび粉と葛粉の中間。 <葛粉> 出来上がり88g。 冷めるまではこっちが透明。 弾力がある。 表面はこっちの方がなめらかに仕上がる。 <アガー> 出来上がり80g。 透明度はダントツ。 寒天のような歯ざわりとゼリーのようなぷるぷる感。 まっすぐ立ってたはずのカオナシ。 ふと見ると前方へ倒れてて助け起こすと口が笑っていた! 冷め切る1歩手前ぐらいなんで左3つは同じ透明度に見えますね。 今回、解ったことは同じ分量でも材料によって出来上がり量が違うこと。 どれもおいしいのでお好みでって感じに落ち着きました。 黒胡麻餡は、黒胡麻好きにはほわっと胡麻の味がしておいしい♪ チョコはアソートに入ってる小さいパッケージのをお湯の中で溶かして 端っこをハサミで切って使うと簡単です。 カオナシは私にとってはハロウィンキャラ。(笑) なので参加します! ↓ 「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中! 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2016-10-25 18:31
| スイーツ(作った編)
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Comments(4)
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by
あず
at 2016-10-26 13:53
x
食べるだけだと、あまりきにかけないけど、
こうやって比べると違い、しっかりありますね★ 食べる固さだけじゃなけ、キープ力も、遊びには必須ですもの。 カオナシかわいい~! うん。ハロウィンに入れておきたい~!(^○^) チョコの裏技!niceですね♪ メモメモφ(..)
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by
fuwamofu at 2016-10-26 17:04
>あずさん
ばらばらで食べると葛粉とわらび粉の差がわからなくて いつか違いがわかるようになりたいと思ってたの。 大きな差はなかったけど勉強になりました♪ カオナシ。 USJの仮装してる人の中に必ず居るんですよ。 そんなこともあって私の中ではハロウィンキャラ。 あずさんちでも仲間に入れてやって下さい。(笑)
可愛い~(〃^_^〃)
カオナシめちゃ上手い!!感動します(pq*'v'*)♪ そしてこういう実験大すきです^^ 材料により食感仕上がり変わってきますよね! 初めカオナシがお粉で出来ていてそれがそれぞれ違うのかと 思ってじ~~てカオナシを見ていました^^ 笑った口元のカオナシさんお茶目~~(〃^_^〃)
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by
fuwamofu at 2016-10-26 23:28
>マルクさん
カオナシ、なにげにかわいいですよね。 結構好きです。 そして研究熱心なマルクさんに続いて私も~ 実験してみました。おもしろかったです。 さっきまでまっすぐ立ってたはずなのに 思わず、「わ~。」って助け起こしたら 笑顔みたいに見えて笑ってしまいました。 なんか言いたそうですね。(笑)
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