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2016年 11月 23日
「プルーン柿餡大福」 プルーン餡と柿がいい仕事してます。 「プルーン柿餡大福」 材料; プルーンピューレ 大さじ2 白餡粉 20g 砂糖 20g 水 100cc 塩 少々 柿 55g 白玉粉 60g 砂糖 30g 水 100cc 片栗粉 適量(とり粉) 1.水と白餡粉を混ぜて火にかけ、煮立ったら砂糖と塩を入れる。 2.中火でよく練り荒熱が取れたら、プルーンピューレ、1cm角に切った柿を混ぜ、 3つに分け丸める。 3.鍋に白玉粉と水と砂糖を入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜてから、 弱火でじっくり練り上げる。 4.練りあがったら広げた片栗粉の上にあけ3等分に丸める。 5.4の皮の中に2の餡を置いて丸めたら完成! ※温かい内が形を作りやすいのです。 ※片栗粉にあけるときは火傷しないように気をつけて下さい。 ※プルーンリューレの作り方 プルーン200gとぬるま湯大さじ6をフードプロセッサーで混ぜたら完成! プルーン2~3個でピューレを作ろうとしても上手くいかないので この量で作るのがお薦めです。 プルーンと餡子って思ってた以上に合う合う。 プルーンの甘みと酸味が入れたほうがおいしいって思ったぐらい。 そして、フルーツ大福のおいしいのに巡りあった事がない私だけど、 (と言っても3回ぐらいしか食べたことないけど、いつも別々に食べた方がと思う) 1cm角にして混ぜることで別々感がなくなってると思うのです。 個人的にはMyプルーンレシピの中では1位。(子どもはぶたくるくるが1位) プルーンの料理レシピ おまけ プルーン+柿+ホイップ+水まんじゅう。 別々になってしまうのでボツ。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2016-11-23 18:04
| モニター・応募
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Comments(4)
これは絶対合いますね(〃^_^〃)
フルーツ系と餡子 プルーンの酸味と甘み~最高!! 女子は特にスキでしょうねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ 水まんじゅうの艶もめちゃ魅かれます♪ 和菓子って毎日でも食べたくなります(pq*'v'*)♪
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me-319-az at 2016-11-25 10:16
ワタシもチラッとあんことプルーンよぎってたんだー
でも整わずでした~ なんか嬉しいーーーー♪ 形にしてくれたー的な感じで感動してます・・(┯_┯)ウルウル 市販のフルーツ大福って、かなり冒険感ありますよね。 お日持ちの関係かしら・・って(笑) でも柿の大福は見たことないーーー★ コリコリとしておいしそう~ジューシーすぎないフルーツ大福ですね。 そして・・水まんじゅうバージョンも。 素晴らしい冒険心にワタシもやる気スイッチオン~ ありがとうでーす♪ あず
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fuwamofu at 2016-11-25 23:36
>マルクさん
プルーンと餡子って思った以上に合いました♪ プルーンの酸味が餡子の甘さを すっきりさせてくれる感じが好きです。 水まんじゅう、今年はハマりました。(笑) 夏の和菓子のイメージですが おこたに入って水まんじゅうなんてのもいいですね・*:.。.☆
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fuwamofu at 2016-11-25 23:52
>あずさん
おお。 あずさんもあんことプルーンの案が浮かんでいたんですね。 プルーンを何とどういう感じの餡にするか試行錯誤の後、 結局シンプルな白餡との組み合わせが1番おいしいと思いました。 ジューシーなフルーツ大福って、冒険感あるある。 こないだフルーツ大福のくくりで栗大福食べましたがこれはOK。 ジューシー過ぎないが決め手かもしれません。 やる気スイッチ・・・"ρ('-'* )ポチッ
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