説明会の帰りに、SさんとTさんと3人で明石散策して来ました。
Sさんがいろいろ調べてくれて、人気のイタリアンレストランに行こうと
盛り上がっていたのだけど予約が取れず、和食のお店「みつぼし」へ。
「明石みつぼし御膳」1500円
たこ飯、お造り2種、穴子と野菜の天麩羅、本日の小鉢、汁物。
明石はたこが有名。 普通においしいたこだったけど、私にはちょっとご飯の味付けが濃いかった。
それより、お刺身や穴子の天麩羅の方がおいしかったわ~。
結局行けなかったイタリアンのお店の場所をチェックしに行ったり 明石の魚の棚(地元ではうおんたなと言い、魚屋の多い商店街。)、
ステーションビルでショッピングしたりしてミスドでお茶。
その後、また魚の棚に戻り、私はぶりの柵とお漬物を買いました。
ぶりは写真撮るの忘れたけど、こっちで買うよりうんと大きくて新鮮で
おいしかった・*:.。.☆
Sさんが「ここの古漬けがおいしいのよ。」と買っていたので古漬けより浅い「麹漬け」を買ってみました。
すんごい浅くてお漬物とは思えなかった。
Tさんは赤魚を買ってたの。 10匹近く入ってて400円!最後の1盛り!
帰り際、「半分あげよか~。」と言ってくれたけど鱗取るのが面倒で
お断りしたら後日鱗取って冷凍して持って来てくれました・*:.。.☆
「お味噌汁にしたらおいしいよ。」と教えてもらったので作ってみました。 魚が見えるように汁は少なめに写してるけど後からちゃんとお汁足しました。
Tさんからはデザートまで付けてもらったよ~。 子どもが小学生ぐらいに行ったきりぐらいの久しぶりの魚の棚。
楽しかった~~。