「おにちぎりパン ポッキーツノバージョン」 焼きたてが食べたい、でもポッキー溶けそう・・・という気持ちが
交差するポッキーツノバージョン。
25分焼いてまあまあいい感じでしたが5分追加しても良さげな感じ?
各御家庭のオーブン、フィリングでも焼き時間は変わってくると思いますので
気持ち参考程度でよろしくお願いします。
「おにちぎりパン ポッキーツノバージョン」
材料(ちぎりパン16個分・18×18cm);
〈生地〉
水 150cc
グラニュー糖 大さじ3
塩 小さじ 2/3
マーガリン 40g
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
色粉
赤、青、黄、緑、適量
〈フィリング〉
餡子 80g
クリームチーズ 36g
〈クッキー生地〉
薄力粉 110g
グラニュー糖 30g
バター 30g
牛乳 30cc
色粉・オレンジ、茶、緑、適量
〈その他〉
ポッキー 18本
竹炭パウダー 少々
水 少々
作り方;
(クッキー生地〉
1.室温に溶かしたバターとグラニュー糖と
牛乳と薄力粉を混ぜる。
2.使いたい色を少量づつ混ぜておく。
(25gでおにの髪部分焼く4枚。)
〈生地〉
1.水→グラニュー糖→塩→マーガリン→強力粉→ドライイーストの順に
ホームベーカリーに入れ、捏ねてもらう。
2.捏ねあがったら生地を1/4にして色粉を入れてもう10分捏ねる。
4回同じように捏ねる。
3.生地を各4等分(1個約30g)に切り分け
フィリングを包む。
4.クッキー生地を花型でくり抜きストローなどで穴を開けておく。
5.クッキー生地で作った髪を乗せ、型に4×4で並べる。
6.竹炭パウダーを溶かしたもので目を描く。 7.150度で25分以上焼く。 焼けたらポッキーを刺して完成!
実はおにの上に乗せたクッキー生地にストローで穴開けようとしたら 不安定で無理でした。
下が固いものの上で穴を開けるのがいいです。
そして焼けて穴が小さくなってたら爪楊枝などで ぐりぐりすると焼きたてなら簡単に大きくなります。
そしてね、撮影中ツノが長いからと押したらチョコ溶けました。 ちなみに奥の一列はツノはクッキー生地です。 左端はこん棒クッキーが刺さってます。
※色粉はWilton(ウイルトン)を使いました。
1回分の色は爪楊枝の太い方を容器に刺し
そのまま生地にスライドしてぶっ刺して色付けしています。
※ホームベーカリーに4等分(約120g)の生地に
色粉を入れて混ぜたのですが5分では混ざり切れず10分づづ
「こね」でまわしました。。
そうすると「こね」で30分連続使用はだめだとホームベーカリーに
ストライキされました。
4色はカラフルでかわいいけど生地的には2色がいいかなと思いました。
※餡子は約10gづつ8個、クリームチーズは薬gづつ7個に入ってます。
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