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2013年 02月 18日
バレンタイン用にピンクのハートのマカロンを作ってみようと思ったら・・・ ハートに絞り出したはずなのに、ナニモノかわからない形に~~。 しかも、なんだかゆるゆる。 案の定、焼いてもピエも出来ないし、ぺったんこ。 しかも、いつもは中のクリームはほとんど甘みのないクリームを作るのだけど、 バレンタインデーということでホワイトチョコクリームを作ったものだから、 甘い×甘い=激甘。 *o_ _)oバタッ ちなみに、ゆるさ調節しているうちに大量のホワイトチョコクリーム。 (無塩マーガリン60g・ホワイトチョコ90g) どうしましょ。 子どもも、友達も1個でギブアップ続出。 そんな中、3つ食べて 「おかわり。」を言う人がひとり。 Pです。 ・・・が、ダイエット中なのでおかわりはあげられません。 そういえば、今まで、失敗作もおいしいと全部引き受けてくれていたP。 それが、今の体型の元なんだよね~。 私も反省。 ところで気になることがひとつ。 今回、失敗作を食べ続けていたら舌(左横)がぴりぴりしてきて、 大量に食べたせいか気分が悪くなって来て、 子どもに言ったら 「食紅、使いすぎたら舌ぴりぴりするよ~。」って。 前回より、色は全然薄いと思うんですけど・・? 体調のせいかな? レシピによっても感じ方が違うのかな? 疑問です。 ピエール・エルメのレシピで作ってみました。 ・・・と言っても、すごく簡単なことだけ書いてあるレシピで お料理学校を出た人なら、ふむふむと簡単に出来るのかもしれませんが、 セミナーの写真と自分のメモとつき合わせながら、 でも抜けててわからないことありいので挑戦。 私には難しかったです。 途中失敗してやり直したり、一人で作業しながら温度測ったり、 思った以上に時間が掛かって、作りかけだった晩御飯の続きを 仕事から帰って来た子どもに手伝ってもらったり。 (晩御飯作りと、マカロン作りを、平行作業) なんかね~、バラバラ事件でね~、クリームなんて挟めない状態。 さすがにお味はおいしかったのですが、こんなのマカロンじゃねえ。 子どもが一言 「マカロナージュ、足りてへんのちゃうん?」 ええ、本人もうっすら気がついておりました。 前回から3回とも違うレシピで作ったので、 毎回マカロナージュの加減が一定じゃなくて、今回足らなかったんじゃなかろうかと。 「本来、マカロンて難しいねんから。 今まで出来てたのが運が良かってんから。」 ・・・と慰めてくれたのかと思いきや、 「普段、お母さん、私に作らせてるやん。」 ええ、過去8割ぐらい、私が助手に徹し、子どもに作らせてますがなにか? けっ。 「今度、手伝ったるわ。」 リベンジします。 エルメのマカロン。 子どもがっ。(笑) 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2013-02-18 23:29
| マカロン
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Comments(2)
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by
あずもん
at 2013-02-19 13:19
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おぉぉぉーーーー
こんなに違う物なのね☆ 絞りだした生地の固さが明らかに違うね☆ 私、ホームベーカリーで作った時の生地はONIKOさんの最初の写真の奴みたいにトロンとしてて、同じく・・・ (無謀にも即、カタチに挑戦したがる私なんですよね・・)ハート地なのにアメーバみたく・・あっ私のですよ(笑)何者か分からない・・焼く前からソレってかなりテンション下がりますよね しかも私の焼き上がりがONIKOさんとこの2度目の挑戦のような割れ。だったんですよー・・ もぉぉぉ悔しくて、でも脳天突く甘さに・・・リベ魂が・・・湧かない(笑) 思い起こせば・・のパパさまの愛。深いですねー(笑) またまたパパさん、全部隠して空っぽにしたらウケルね(笑) そういや・・家の残飯処理部隊、出動要請掛けなくても・・・ あぁぁそうか・・・だから丸太なのね(笑)
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by
fuwamofu at 2013-02-20 08:28
>AZUMONさん
レシピによってマカロナージュの加減も難しいですよね。 やりすぎるとでろでろになったり、早めに引き上げるとうまくいかなかったり、 これは日々修行ですね。 私も初めての時にうさぎに挑戦しましたからね。 気持ちは、よ~~くわかります。 カタチを作りたいですよね~。 ハート・・・搾り出した時はハートなのに いくつか作って最初のを見た時 「何故ー!」って思いました。 今の所、ラピッドマカロンを使ったレシピが1番失敗がなかったような。 研究して、いつか結果報告したいと思います。 (・o・)ゞ 失敗作でも喜んで食べてくれるのは「愛」だったのね。 (゚0゚;ハッ その「愛」の証がお腹周りについてたのかーー?!(笑) 空っぽ! あの時は、してやられました。 ワタクシ、かなりびっくりした顔をしてたようです。 そうそう、我が家も出動要請掛けなくても積極的に活動しようとしてくれてます。 お料理ブロガーには頼もしい味方でもありますが、お腹周りの貯蓄は要りませんね。
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