最新の記事
最新のコメント
タグ
ふわふわもふもふ ハロウィン
ふわふわもふもふ かわいい
ふわふわもふもふ マカロン
ふわふわもふもふ おもしろい
ふわふわもふもふ 節分
ふわふわもふもふ ちぎりパン
ふわふわもふもふ 妖怪 怖い
ふわふわもふもふ クリスマス
ふわふわもふもふ カップパン
ふわふわもふもふ 掲載
ふわふわもふもふ ひな祭り
ふわふわもふもふ おに
ふわふわもふもふ ソーセー人
ふわふわもふもふ 怖い
ふわふわもふもふ こどもの日
ふわふわもふもふ はにわ
ハロウィン
おうちでお花見ごはん
ふわふわもふもふ 妖怪 かわいい
USJ
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
カテゴリ
全体 スイーツ(作った編) マカロン スノーボール ゼリー 子ども作 ビタントニオ(ワッフルなど) 手作りパン スイーツ(購入編) スイーツ(頂き物編) 頂き物 スイーツ・ランチ(イートイン) ディナー 食品(購入編) モニター・応募 一条百鬼夜行 USJ お弁当 食べるラー油 お節料理 牛すじ料理 肉料理 魚介・海老料理 じゃがいも料理 豆腐料理 米粉料理 いろいろ料理 雑貨 景色 本・ポストカード 2010洋菓子フェスタ サロン・デュ・ショコラ 備忘録 長寿味噌汁 実家に集合 バタール 未分類 以前の記事
2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 10月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 画像一覧
ブログジャンル
ファン
|
2013年 05月 18日
「つるつる餡かけつけスパゲティ」 喉越しつるつるっと餡がからまっておいしいです。 「つるつる餡かけつけスパゲティ」 材料(3人分); マ・マー つけて食べるスパゲティ 240g もやし 1袋 パプリカ赤 1/2個 パプリカ黄 1/2個 紅生姜 適量(お好みで) スナップエンドウ 6個(飾り用) <餡> えのき 1袋 生姜 小さじ3 中華スープの素 小さじ3 水 600cc 片栗粉 小さじ6 水 100cc <スープ> ピーナツバター 大さじ4 白すり胡麻 大さじ3 砂糖 大さじ2 中華スープの素 小さじ1 水 300cc 作り方; 1.えのきを半分の長さに切り、生姜・中華スープの素・水・と一緒に鍋に入れ煮立ったら 水溶き片栗粉を入れて混ぜとろりとしたら止めておく。 餡、完成! 2.中華スープの素・水を鍋に入れ煮立たせた後、 ピーナツバター・白すり胡麻・砂糖を入れてよく混ぜます。 スープ、完成! 3.もやしはひげを取り、パプリカと一緒にシャキシャキ感を残して茹でておく。 スナップエンドウも茹でておく。 4.お皿に軽く絞った3を盛り、スナップエンドウで飾りつけておく。 5.大きめの鍋で沸騰したお湯に塩を入れ、 マ・マー つけて食べるスパゲティを3分茹でてザルにあげ水洗いする。 6.4の横に5を盛り付け、1の餡を掛け紅生姜を乗せる。 完成! ※中華スープはウエイパーを使いました。 ※ピーナツバターはスキッピーを使いました。 ざっくり切ってあるパプリカですが、もやしと同じぐらいの細さの方が スープにつけてスパゲティと一緒に食べるのは良さそうでした。 今回、紅生姜を一緒に食べていましたが、七味や豆板醤でも良いです。 ただ、個人的な好みとしまして、 1位 紅生姜、2位七味、3位豆板醤でした。 今回、お野菜ときのこのヘルシースパゲティ。 肉星人の私としては、豚しゃぶ肉があってもうれしかったかな~。(笑) Pのお皿はこんな感じで仕上がったの。 こっちをTOPにしようかと最初考えてたけど、餡があふれそうです。(笑) 餡で見えにくいですが、ちゃんとスパゲティありますよ~。 ほらね。 時間差で帰って来る家族用にスパゲティまでの用意をしておいて、 帰って来たら手洗いとかしてるうちに3分で茹で上がって 出来たてしこしこを出せるのが、このスパゲティの好きなところです。 これが、8分茹でるとかだと 「まだ?」って言われちゃうのよね。 今回は、子どもが「餡かけにしてくれたら食べやすいのに。」の一言がヒントに♪ 良いところも悪いところもはっきり意見を言ってくれる強い味方です。 容赦ないけど・・。 つけスパゲティの料理レシピ 私の仲良くして頂いているブロガーさんたちはみなさん、 モニター当選するとばんばん投稿されててすごいのです。 私はというと、モニターを頂いたからには3個は投稿しようと頑張るのですが、 3個出した後の脳内はからっぽ。 ・・・が、今回、みなさんのアイデアや刺激をもらって駆け込み追加しました。 頑張った、私。 パチパチパチ ありがとう、みなさま。 パチパチパチ m(_ _)m 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。[#IMAGE|S71#]
by fuwamofu
| 2013-05-18 23:59
| モニター・応募
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
あずもん
at 2013-05-19 07:12
x
あんかけパスタ。オイシソー♪うん。絶対美味しい
中華風♪ ん~またお口にあんかけの麺の感覚が残ってます(笑)ので、リアルに想像できるなー(笑) ウェイパー便利ですよね♪ 私も愛用してます♪ ピーナツバターでコクがアップですね♪ 案外お料理に使えますよね。ピーナツジャムやバターって♪ モニター・・・わかります。私も最初1.2個でいいかなーと思ってたけど、3つ目指して・・・後はあふれ出れば・・・と思いますが、減速しますよね~ ドレも似ていないってトコが素晴らしいですよー 私、つい、似たものになっちゃいますもの(汗) 頑張ったONIKOさんに拍手です~パチパチパチ~♪
0
Commented
by
fuwamofu at 2013-05-19 08:03
>AZUMONさん
私もAZUMONさんとこであんかけ麵を見て一緒だと思ってました♪ あんかけ、おいしいですよね~。 ウェイパー、いいですよね。 私も中華味の時はこれが多いです。 ソースはモニターじゃなく食べるのなら 市販のごましゃぶタレだったかもしれませんが(笑) モニターはそんな訳にはいかないのでピーナツ使ってみました。 コクが出ておいしかったです。 モニター、AZUMONさんも一緒ですか? AZUMONさんはいっぱい湧き出てると思ってました。 特にトマトの時は、苦手なのにすご~いって思ってましたもの。 2個目までは普通に出来るんですが、3個目はひねり出す感じで、 なかなかそれ以上思いつかないんですよ。 今回はちょっとしたヒントであと2個プラス出来て良かった~。 ありがとうございます♪
ONIKOさんこんにちは!^^
これは良いアイデアですね(@^0^@) 中華でそろえた感じ♪ 餡かけ大好きで、ほぼ毎日何かを餡かけしてます! 漬けだれもすごい美味しそうヾ(*´Q`*)ノ 私も1度つけパスタ買ってみようかな! いろいろなブロガーさんのブログで見るね^^ いろいろなアイデアあるのですね!! モニターいつもギリギリになってしまうの(;^-^) ギリギリにならないと、出せない私(笑) ONIKOさんのお料理前からもすごい美味しそうだったけど、さらにお洒落感もすごいなぁ! 女子の心ぐぐて摑むわ!^^
Commented
by
fuwamofu at 2013-05-19 16:40
>マルクさん
こんにちは! ちょっと中華風にしてみました。 私も餡かけ大好きなんです♪ おいしいですよね~。 つけだれもちょっと中華風になったかな。 ピーナツバターを買った後に、 マルクさんみたいにピーナツからバターを作れば良かったと思いましたが (ピーナツバター嫌いな子が居るので、まだピーナツから作るバターを 作ってみたかったのに作ってなかったことを思い出した。) 後の祭り~。 残ったピーナツバターをどう使うかも今後の課題です。(笑) この つけスパは茹で時間が3分なのがとってもお気に入りで、 つけスパだけど夏のカッペリーニとかも良さそうで、 これは常備しててもいいかな~って思います。 ただ、新発売でなかなかSALEにはならないのが残念。(笑) 私もモニターいつもギリギリです! 1回ギリギリアウトもやったことあるし。 ( ̄Д ̄; 今回も、最後の1個は滑り込みセーフってとこです。 いや~、マルクさんにそんな風に言ってもらえるなんて~。 マルクさんの方が、いろいろ知ってておしゃれだし、 テレビや雑誌にも出てるし、なによりアイデアがすごい! いつも、頭の中を覗いてみたい~って思ってます。
ONIKOさん、こんにちはぁ^^
またまた、さっきのとは全然違う中華風のあんかけだわ~♪ あんかけ焼きそば大好きなんです!! スパゲティのあんかけ!! ソースにピーナツバター!!! お野菜もいっぱいとれて、ヘルシーなのに食べごたえあって、 これも食べたい~♡ うふふ♪ 私も考え付かない時は、全然。真っ白です(笑) 最近は、モニターに当たることを前提に←ずうずうしい?! ざっくりでも考えて、いくつか思いついたものだけを応募するようにしてます。 そう、せっかく当たったのに、少ししか載せないと申し訳ないからなぁ・・・って^^;ゞ 私もいろんなところで刺激いただいてます♪ スーパーでも、主人の一言でも。 でも、ONIKOさんのブログは刺激の宝庫ですよぉ~♪
Commented
by
fuwamofu at 2013-05-20 19:53
>杏さん
こんばんは! あんかけ焼きそば、おいしいですよね~。 私も好きです♪ 今回は子どもの一言をヒントに作ってみました。 杏さんも真っ白な時があるんですね~。 フルブラの時は、湧き水があふれるようでした~~。 私は応募する前はひとつだけ考えます。 だってハズレたら寂しくなるから。(笑) うふふ。 私も杏さんのブログは刺激の宝庫♪ 若いから頭が柔らかいなぁと感心することが多いです。 時々、私の固定観念を取っ払ってくれます。
|
ファン申請 |
||