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2013年 06月 30日
京都・半兵衛麩のなま麩で作った田楽。 ・・・と言っても、なま麩も味噌も串も全部買ったので焼いて乗せるだけ。 この串がさ、お店っぽく見えるよね? 京都・大友で買って来た五色あられで作った揚げ物。 海老とはんぺんをプープロでガーってやっただけのお団子なのに ちょっとこじゃれた揚げ物になったよん。 揚げたてはサクサクしておいしいよ~♪ お弁当に入れたらしんなりしてたみたい。 初めてかもしれない焼きプリン。 かぼちゃがいっぱいあったからかぼちゃ焼きプリン。 なんとなくイメージで大きな器に入れたら焼き時間がすごく掛かってしまった。 子どもに言わせると 「すごいおいしい・・って訳でもないけど、なんか食べちゃう味。」とのこと。 どこかなつかしいかんじだった。 半分は当日熱々で、半分は翌日冷やして頂きました。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2013-06-30 22:38
| いろいろ料理
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Comments(6)
ONIKOさんあれだ~(^0^)
私も作って写真どこ行ったかな?(;^-^) いつか載せようと忘れています(笑) すごいあの串がやはりいいですね! 私は家に長いのしかなくて・・・手で折りました! 遠めだしわからないかな?て(笑) 白味噌がまだあるので、それも忘れていた!(;^-^) 何麩美味しかったね!これ見てまた食べたくなりました! 五色のあられの揚げ物やはり綺麗ね☆^^ 揚げたてサクサク頂きたいです。 お弁当に入ってるとすごい可愛いね╰(✿´⌣`✿)╯ 焼きプリンめちゃ美味しそう♡^^ カボチャですよね^^ムフ♡ あの器に入れたもの お店で食べたみたいですね~♪可愛い♡
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me-319-az at 2013-07-01 10:19
キャッ京料理店♪
おいしそー☆ 焼いただけだなんて・・・ふふふ。そうかも知れないけど、 この串に刺す。かなりポイント高いですよねー 京料理感がグーーーンとアップですよー アラレ。どんな風に使うものなのかなーと思ってたら☆ さすがっフムフムと勉強になりました♪ サクッとムチムチ美味しそうだな♪ 焼きプリン。私も作ってみたいと思いつつ・・・まだ作った事がナイですよー。 作ってみようかな☆ 私も南瓜プリン♪ 小さい型で焼いてみます。
ONIKOさん、こんにちはぁ^^
生麩♪ 生麩だぁ~!!! すっごくオシャレで料亭みたい*^o^* こーいう串も売ってるんですね! ごぼうもこーいうの好きです♪ 五色あられは、お吸い物に散らすくらいしか考えられない私。 こんな風に綺麗な揚げ物に。 揚げ物をあまりやらないので、私がやっても、せっかくのあられが散らばって素肌が見えちゃいそうです(笑) あられだから、サクサクなだけじゃなく、きっとサクッ!モチッ!なんですね☆ 私も焼きプリン、たぶん作ったことないです。 できたて熱々も冷え冷えもいいなぁ~♪ 夏に熱々焼きプリンもイイですね^^ 料亭のデザートだわ♪
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fuwamofu at 2013-07-01 22:41
>マルクさん
そうそう、あの時に買ったアレです。 この串を刺しただけで、お店っぽくなるのがうれしかったです。 ( ̄0 ̄;アッ うちも残りの白味噌使わなきゃ! 五色あられの揚げ物は見た目がかわいくって良かったです。 揚げたてサクサクがお薦めです♪ マルクさんにいろいろ連れて行ってもらったので 家族にも京都のおいしいを食べさせてあげることが出来ました♡ シンプルでなつかしいお味のかぼちゃ焼きプリンでした。 焼きプリンもいいなぁと思いましたよ。
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fuwamofu at 2013-07-01 22:54
>AZUMONさん
実は焼いただけなんですよ~。 ポイントは 「串」。 なま麩や田楽味噌の横にさりげなく置いてあった串。 迷わずGETして帰りました。 いい仕事してくれますv 五色あられ、色が綺麗なのが揚げ物にすると映えるような気がします。 ちょっとしたトッピングなんかにもいろいろ使えそうです。 焼きプリンって、案外作ったことなかったりしますよね。 ぜひっ、小さい型で焼いて下さい。(笑)
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fuwamofu at 2013-07-01 23:02
>杏さん
こんばんは! ふふふ~、この串がいいでしょう? 見た目って大事ですもんね。 親切なことになま麩や田楽味噌の横にさりげなく置いてありました。 このあられは、揚げたてはサク、冷めたらモチっとしています。 実は他の方のブログで衣に使われているのを見て このあられが欲しくなって錦市場に連れて行ってもらいました。 あられ散らばってるところは・・・、写ってないだけです。(笑) 杏さんも焼きプリン作ったことないんですね~。 ゼリー状のプリンはみんな作っても、焼きプリンは少数派なのかな? でも、熱々を食べられるのは焼きプリンの特権でした♪
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