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2015年 06月 29日
「さっぱりおいしい煎り酒と梅鶏」 煎り酒の旨みと、梅肉で酸味をUP。 さっぱりおいしい一品です。 「さっぱりおいしい煎り酒と梅鶏」 材料(2人分); 鶏胸肉 180g 煎り酒 大さじ2 梅肉 小さじ1 片栗粉 50g 白胡麻 適量 作り方; 1.鶏胸肉を削ぎ切りにし、ビニール袋に煎り酒大さじ1と一緒に入れて 冷蔵庫で30分以上寝かせておく。 2.煎り酒大さじ1と梅肉小さじ1を混ぜたものを用意しておく。 3.1に片栗粉をまぶし、茹でる。 4.茹で上がった3を2に漬けて、味がなじんだら白胡麻をふって完成! 煎り酒の旨みを生かしたくて、梅肉はちょっと控えめ。 もともと梅酢が入ってるので梅肉は合わないわけがない。 さっぱりおいしい、そしてヘルシー。 煎り酒は塩分控えめだから血圧高めのPAPAにもうれしいわ。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2015-06-29 16:22
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Comments(5)
ONIKOさん、こんにちはぁ^^
もっと酸味のある別の煎り酒を使ったことがあったので 梅と合わせたくなるのわかります♪ つるんとした食感の鶏! さっぱり感がまして、絶対おいしいですね(*^o^*)☆ 塩分控えめで、パパさんにやさしいのもうれしいですよね♪ ↓ おにぎりにコーンフレークって斬新!! でもライスコロッケみたいな、焼きおにぎりですね♪ おもしろそ~♪やってみたいし! 花咲玉ねぎ♪ うちはレンチンで手軽に作ることが多いけれど、 (丁度玉ねぎたっぷりあったので最近シンプルなもので良く作ってました。笑) ONIKOさんの!いろとりどりで可愛いですね☆
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by
fuwamofu at 2015-06-29 23:04
>杏さん
こんばんは! 煎り酒によって酸味もいろいろなんですね。 私は今回、煎り酒デビューだったので 届くまで味の想像がつかなかったのですが 結構旨みが合って、しかも塩分控えめでうれしい調味料です。 お豆腐とか食べてみて梅と合わせてみようと思って レシピUPしながら梅酢が入ってたのかと気が付きました。(笑) 普通のおにぎりじゃおつまみにならないし・・と コーンフレークをまぶしてみました。 杏さんの花咲玉ねぎも綺麗でしたよね・*:.。.☆ 実はレンチン加減が苦手でコトコト炊くことが多くて 煮詰めるのが好き。(笑)
煎り酒ってお酒があるんですね!
これを食材と合せて漬け込むと、香りも柔らかさも増す気がしますね^^ シンプルに頂くのが1番美味しいですよね!! 梅肉いろいろ使えてほんと便利ですね^^ 胸肉は主婦には特に嬉しいお肉だ!! 暑い夏にとても嬉しい1品ですね( *´◡`)❤ 胡麻のアクセントもまたいいですね(〃ω〃)
Commented
at 2015-07-01 17:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fuwamofu at 2015-07-01 20:25
>マルクさん
「煎り酒」は煮切ってあるのでアルコール成分はなく 日本酒・鰹節・昆布の旨みが効いている調味料なんです。 私は初体験でしたが、江戸時代からあるそうです。 これ1本で味が決まるのでいいですよ~。 最近の我が家では胸肉リピ率高いです。 お安い上に疲労回復効果もあるなんてうれしい限りですよね。 梅味はこれからの季節、殺菌効果もあるし 暑くても食が進むのでいいですよね。
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