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2016年 02月 01日
「クラウンガレットデロワ」・・・のつもり。 斜め35、8度ぐらいから見るとクラウンに見えるかもしれないかもしれない。(笑) ムズカシイアル。 「クラウンガレットデロワ 思ってたのと違う編」 材料(3人分); パイシート(10.8×17) 2枚 マーブルチョコ 適量 塗り卵 適量 <フランジパーヌ> アーモンドプードル 50g 黒砂糖 20g バター 20g 卵黄 1/2個 ブランデー 少々 紫芋粉 大さじ2 <カスタード> 卵黄 1/2個 黒砂糖 13g 米粉 5g 牛乳 50cc 作り方; 1.常温に戻したバターに黒砂糖を入れて混ぜ、卵黄を少しづつ入れて混ぜ、 アーモンドプードルを混ぜ、ブランデーを入れる。 2.卵黄・黒砂糖・米粉・牛乳を鍋に入れ中火で最初っから泡だて器で混ぜ、 固まったら冷ましておく。 3.1と2と紫芋粉を混ぜる。 4.パイシート1枚分をまず6cmのところで切り、 正方形の方は丸い形に 長方形の方は真ん中のラインでギザギザに切る。 5.丸いパイシートに3を乗せる。 6.もう1枚の丸いほうは麺棒で伸ばし、すっぽりかぶせる。 7.おっと。フェーブを入れるのを忘れてました。 ペロッとめくってIN。 8.4で作ったギザギザにマーブルチョコを乗せる。 9.6に切込みを入れる。 10.6に8をぐるっとつけて、塗り卵を塗る。 この時点ではわりと思い通りの出来に気を良くしている私。 ほんとはクラウンの先が外に向いて欲しかったけど撃沈しそうだったので。 11.オーブン200度で25分ぐらいで完成! ふふん。 やっぱりこうなったか。 ※フランジパーヌは倍量で2個分1度に作りました。 ※バターは、四葉バターです。 ※ラム酒だと思ってた小瓶がブランデーだっただけなのでお好みで。 ※カスタードの作り方は、こんなんでも出来るよという私流カスタードの作り方です。 甘さかなり控えめのガレットデロワです。 3等分して、フェーブは私が当てました。ハイ 今回、フェーブを3個買いました。 クラウンは欲しかったものなんだけど、左後のお姉さん。 誰だと思う? マレフィセントなの。(笑) HPを見ててマレフィセントの顔に笑っちゃって、 もうこれは買うしかないと思った関西人でした。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2016-02-01 17:34
| スイーツ(作った編)
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Comments(4)
大丈夫です!ちゃんとクラウンに見えるアルヨ~☆ヾ(^▽^
紫芋パウダー入り!ばっちりおいしそう(v´∀`v)♪ フェーブ結構大きいのかな? マレフィセントの顔・・・ どこ見てるの?!って感じで、おっちゃん!と思ったら、もうマレフィセントに見えない(笑)
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fuwamofu at 2016-02-02 17:59
>杏さん
ありがとうございます! 斜め35、8度から見て頂けましたか?(笑) もっとカラフルに仕上がるかと思ったけど いつものクセで黒砂糖を使ったので紫芋パウダーの色が いまいち出なかったですね。 マレフィセントの顔。 本家はどな顔だったっけと思わず考えてしまいました。 ほんと、おっちゃんと思ったらおっちゃんにしか見えない~~。
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あず
at 2016-02-05 09:30
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マレフィセント、雰囲気で、すぐわかりました~
HPの顔・・・ これは・・これは・・違う意味で欲しく(笑) どんな意味さー(笑)な・・・・★ こちらも素敵な冠♪ 冠型のガレットデロワ かわいい~ そうか。パイ、膨らむから、無理に、外側の▲▲▲を、立てておく必要ないのね。メモメモ さすがっす♪綺麗にたってますよ。 計算通りに見えますがっ(*゚▽゚*) マーブルは、ヤッちゃいましたねー(笑) 多分間違いなく私も同じミスしますよ(笑)
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fuwamofu at 2016-02-06 15:54
>あずさん
このマレフィセント。 夜更けにHPを見ていて一人笑いながら突っ込みましたよ。 笑うために欲しくなりました。 実はHPのマレフィセントとうちのとは若干顔が違うの。 HPのが欲しかった・・・と、りりしい顔が届いたくせに とぼけたマレフィセントを欲しがる私。(笑) 冠型のガレットデロワ。 頭の中ではばっちり仕上がっていたんですが オーブンから出て来たお姿は、「チガーウヨ」。 いつものことですが焼くといろいろ変わっちゃうのね。 マーブルチョコって焼くと色飛んじゃうんだね。 ひとつ勉強になった。
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