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2016年 07月 19日
スパイシーなカレーパウダーとホワイトソースで「優しい味のカレーキャロット」 お肉の代わりに天かすが入ってます♪ 「優しい味のカレーキャロット」 材料(3人分); 人参 1本 天かす 15g ターメリック 小さじ1 クミン 小さじ1 レッドペッパー 3振り フェヌグリーク 1振り 小麦粉 大さじ1 バター10g 豆乳 100cc 砂糖 小さじ1 麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1 胡椒 1つまみ 塩 4つまみ 作り方; 1.人参をピーラーで細長く切って、硬めに茹でておく。 2.ターメリック・・クミン・レッドペッパー・フェヌグリークをプライパンで炒め、 香りが立って来たところに小麦粉を入れて炒め、バターを入れ、 豆乳を少しづつ入れてとろりとさせる。 3.2へ、1と天かす、砂糖・麺つゆ・胡椒・塩を入れ炒めたら完成! スパイシーだけど、そんなに辛くない、きっとお子様でも大丈夫・・かも。 GABAN 「スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーで カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」のモニターに当選しました♪ スパイスを使うのは苦手と思ってた私ですが 前回初めて応募してみて、「試してみないとわからない。」と思いました。 前回頂いた「花椒塩」は、塩とピリ辛加減が丁度良く塩胡椒の代わりになったり、 ドライの「パクチー」は思った以上に食べやすくてびっくり&使いやすい。 ・・・と、どれもそのまま眠ることのないように時々使っています。 「食わず嫌いだったかパクチー」と先日、生パクチーにトライしてみましたが やっぱり生は苦手。 そんな私でもドライパクチーはおいしいと思うから、 今回も新しい出会いを求めて応募してみました。 特に気になったのは、フェヌグリークでした。 毎回GABANのスパイスが届いたらすること。 それは、順番にくんくんしてみる。(笑) 今回は、順に香りを嗅いでるだけでインド料理やさんに居る気分になれたわ~~。 GABAN様、レシピブログ様ありがとうございます・*:.。.☆ カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2016-07-19 18:16
| モニター・応募
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Comments(2)
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me-319-az at 2016-07-21 10:42
平麺パスタかと思ったら~♪
人参で(*≧∀≦*) 栄養満点ヘルシー♪ スパイス使いで、奥深そうですね~(*゚▽゚*) 盛りつけも素敵~ 重ね技♪光ってます。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。 生パクチー・・ やられますよね。 おっと・・10年早かったです・・みたいな(笑) 私も、結構香り系、強くなったと思ってたけど・・ まだまだベイビーでした~ でも、案外、クセとクセを合わせたら食べれたり。 生パクチーもスパイス使いで、クリアできちゃうかも~ 未だセロリ止まりですが・・(笑)
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Commented
by
fuwamofu at 2016-07-21 17:38
>あずさん
パスタよりヘルシーな平人参。 実は人参嫌いですが、ピーラーで平たくしたり 細く切ったりすると気にせず食べられるんです。 カレー味で人参くささも消されるので 人参嫌いさんでも大丈夫だと思います♪ そうそう。 パクチー苦手と思っていたけど 今まではお店にちょろっと付いてきてるのが たぶんパクチーだと思って食べてて はっきり苦手か食わず嫌いかあやふやだったんです。 ドライパクチーが案外いけたので これは、生パクチーもいけるか・・と思って買ってみたら 「やっぱ、無理~。」 私も、まだまだ子どもなようです。 もしっ、クリアレシピが見つかったらぜひぜひUPして下さい♡
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