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2017年 01月 24日
去年、撃沈したガレットデロワ。 今年再挑戦して、またもや失敗です。*o_ _)oバタッ 中のフランジパーヌは、チョコ味にしてみました。 「リベンジならず・・・クラウンガレットデロワ」 材料(3人分); パイシート(10.8×17) 2枚 ドレンチェリー赤 5個 ドレンチェリー緑 5個 塗り卵 適量 グラニュー糖 大さじ1 水 大さじ1 ドライパウダーストロベリー 小さじ1 <フランジパーヌ> アーモンドプードル 50g 黒砂糖 20g バター 20g 卵黄 1/2個 ブランデー 少々 チョコレート 30g <カスタード> 卵黄 1/2個 黒砂糖 13g 米粉 5g 牛乳 50cc 作り方; 1.常温に戻したバターに黒砂糖を入れて混ぜ、卵黄を少しづつ入れて混ぜ、 アーモンドプードルを混ぜ、ブランデーを入れる。 2.卵黄・黒砂糖・米粉・牛乳を鍋に入れ中火で最初っから泡だて器で混ぜ、 固まったら冷ましておく。 3.1と2を混ぜ、チョコを電子レンジで600wで1分かけて混ぜて、 また1分かけて混ぜたものを入れて混ぜる。 4.パイシート1枚分をまず5cmのところで切り、次に1cmに切り、 正方形の方は丸い形に、長方形の方は真ん中のラインでギザギザに切る。 5.丸いパイシートを麺棒で1回り大きく伸ばし3を乗せる。 6.もう1枚の丸いほうは麺棒で2回り大きく伸ばし、すっぽりかぶせる。 その上に1cmに切った生地を縦に伸ばし、十字に乗せる。 7.4で作ったギザギザにドレンチェリーの赤と緑を交互に乗せる。 8.鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰して混ざったところに ドライパウダーストロベリーを入れ混ぜたものを中の部分に塗る。 9.その他のところに塗り卵を塗る。 10.オーブンを230度に温め、生地を入れたら200度で30分焼いて完成! 切り口はこんな感じ。 アーモンドプードルが苦手な子どものために チョコレート味も作ってみました。 ・・・が、「いつものでいいよ。」と言われてしまった。 いつもの味に飽きたらチョコ味もって感じかな。 アーモンドプードル感は薄れていきます。 今回、帯状のものを乗せたせいか、ぺっちゃんこになってしまったわ。 残念。 ドレンチェリーも焦げちゃったのもあったりしてクラウンへの道は遠い。 しかも、焼こうとしてフェーブ入れてないことに気が付いて 無理やり裏を剥がして入れたもんだから形が崩れちゃったし。 今回のフェーブの当たりはPAPA・*:.。.☆ 思った以上に喜んでたから良かった良かった。 ちなみにフェーブはマレフィセントでした。 応援ワンクリックしていただけるとうれしいです。
by fuwamofu
| 2017-01-24 00:10
| スイーツ(作った編)
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Comments(4)
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by
あず
at 2017-01-24 09:23
x
王冠になってるー(≧∇≦)/
でもONIKOさんのイメージのものとは・・なんですね。 コレは作り手の小さなこだわりですよね。 よくわかります♪ チェリーも焦げのうちに入らないけどなー(笑) でも王冠には、きっと光り輝くチェリーの艶を求めていたのかしら♥ (´∀`*)ウフフ飽くなき挑戦。楽しいですね♪ マレフセント。 あの、とっても微妙感がたまらなく絶妙にツボなヤツですね(´▽`*) パパさんも、やっぱ、当たり引くと嬉しいですよねーー ウン(゚д゚)(。_。)_。)
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凄い!かっこいいスイーツですね。
お店で出てきそう(〃^_^〃) フェーブはマレフィセント?マレフィセント~何だろうと思ったら昨年のでわかりました^^ これ入れ込んで焼くんですね!! 楽しい演出キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ ドレンチェリー昨日出先で見て懐かしい~て 感動してたの(pq*'v'*)♪ これ頂けたら喜ばれるだろうな( *´◡`)❤
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fuwamofu at 2017-01-24 22:02
>あずさん
王冠に見えましたか? 焼く前は、結構いい感じかなって思ったけど 焼くと高さがなくなってちょっと残念な結果に・・・。 チェリーのホントに焦げたやつは裏側にありますよ。(笑) 焼いてみないとわからないものは奥が深いですね。 マレフィセント・・・そう、あの微妙な顔のお方です。 当たりなんて全然気にしてないのかと思ってたら 今年初めて案外気にしていたことが発覚しました。(笑)
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by
fuwamofu at 2017-01-24 22:07
>マルクさん
最近は、お店に見に行ってないけど 本当は1月6日に食べるらしいガレットデロワ。 1月中は売ってたりするのかな~。 買うと結構高いので最近は作ってます。 これね、切る時が1番ドキドキします。 フェーブ、切ってしまわないかと。(笑) ドレンチェリー、なつかしいでしょ? 昔、パウンドケーキとかによく入ってましたよね? アンジェリカとドレンチェリーを母が使ってたのを思い出しました。
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